www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 防控体系

县公安局:强化实战效能打造一流技防城市

 

近年来,县公安局紧紧围绕“守住省门、筑牢县门、关紧城门、控制节点”的总体思路,坚持高起点规划、高标准建设、高效能应用、高质量管理,扎实开展技防城市建设,形成了“政府投资、分期付款、租赁光纤、公安使用、统一维护”的技防城市建设模式,解决了苏北地区技防城市建设投资大、筹资难的问题。

高点定位,强势推动。多次邀请省市县专家对技防城市技术方案和建设模式进行论证评估,在此基础上制定严密科学的实施方案;公开招投标,确保一级资质、实力雄厚的公司参与建设;严格按照采购合同和程序,确保选择的产品技术领先、功能实用、可拓展性强,确保研发的智能化软件服务实战,贴近实战,占领制高点;把全县技防城市建设作为“平安创建”考核的重要指标,定期通报创建工作进展情况,严格落实奖惩措施;将技防城市建设纳入全县公安机关绩效考评,研究制定了建设任务分解方案,逐一明确责任领导和责任单位,实行挂图作战、列表推进。

科学规划,分类布点。严格按照省厅“6+2”模式,着力建设道路治安监控网、重点单位和要害部位技防网、易发案场所(部位)技防网、社区技防网、车载移动监控网、机动车辆轨迹网“六张网”;在全县新建331个监控点,建成治安监控系统和车辆号牌抓拍系统,全力构筑时空全覆盖的立体技防监控网;在全县240家重点单位和要害部位,规范安装视频监控、联网报警、电子巡查、周界防护等技防设施,确保重点单位和要害部位安全。
      高效应用,服务实战。牢固树立“建用并举、重在应用”理念,以实战需求为立足点,以用促建,边建边用,不断优化技防城市智能指挥调度平台;在县110指挥中心和城区两所建立集勤务指挥调度、值班接警、信息研判、路面巡防为一体的两级技防监控报警处置中心,依托自主研发的技防监控管理应用平台,采用PGIS、GPS定位等技术,实现技防监控系统图上显示、图上管理、图上预警、图上布控,达到勤务指挥调度、值班接警、信息研判、路面巡防一体化运作要求,实现通信指挥系统调度警力远程指挥;成立研判中心图侦组,建立涉案图像数据库,固定现场证据,对监控图像分析研判,即时排查比对,循线追踪,提升打击效能。

规范运作,长效管理。健全技防城市建设应用的日常值守、人员培训、人机互动、人技结合和常态运行机制,确保长效运作。(任衍涛  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】