www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 防控体系

县公安局“利剑行动”重拳打击侵财犯罪

  

今年以来,县公安局将严厉打击侵财犯罪作为提升群众安全感、满意度的重要举措,以“利剑行动”为载体,各警种协同配合,进一步加强警情研判工作,重拳打击各类侵财犯罪,全力保障人民群众合法权益,截至目前共破获侵财犯罪案件445起,刑事拘留嫌疑人137名,逮捕77人。

县公安局成立了专项行动领导小组,每月召开一次专题会议进行调度。结合警情数据分析研判机制,完善打击犯罪联席会议制度,每周六上午和每月最后一天上午,由指挥中心牵头,刑警、治安等部门召开会议,对警情数据、打击处理情况进行周分析、月研判。在对近年来全县打击侵财犯罪实际情况进行分析的基础上,确定今年侵财性犯罪抓获、破案同比提升30%的任务目标,进一步增强工作责任感和使命感。

县公安局依托科技支撑,从城区4个派出所抽调6名人员成立视频研判小组,专职负责城区视频监控的调取和分析研判。系列侵财案件随时分析、随时研判,多警种、多手段联合侦查。通过分析研判侵财类案件112起,协助侦破案件38起。县公安局立足小区蹲点守候为主,街面防控为辅,力抓现行犯罪的原则,着力提高街面见警率,增强威慑,抓获现行。刑警大队、城区派出所抽调16名民警组成便衣巡逻队,分8个小组每天对城区人员密集区域进行便衣巡逻、蹲守。各派出所也全部成立了至少1支便衣巡逻队,加强对辖区重点部位的巡逻守候。通过近期蹲点守候,共抓获犯罪嫌疑人7名,破获案件19起。

县公安局牢固树立“破案必追赃”理念,将破案追赃作为提升群众安全感和满意度的重要举措,充分调动各警种追赃工作的积极性,促使“重破案、轻追赃”,“追大赃、忽小赃”的情况得到明显改善。积极拓展追赃途径,案发后有追赃条件的,强化对赃物可能流通环节的管控,对二手市场、废旧收购市场等场所和行业进行清查,从中发现线索,为后续破案和追赃创造先期条件。县公安局公开社会退赃,先后2次召开退赃大会,将破案追回折合价值共计50余万元的赃款赃物集中退还给失主,受到群众高度赞扬。(高飞 唐刚) 

 【责任编辑:唐刚】