www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 防控体系

龙固公安检查站把好江苏“北大门”

 

龙固公安检查站位于我县也是我省最北端,253省道零公里处。作为苏北“第一哨”,龙固公安检查站通过治安防控体系立体化建设,打击犯罪、查缉堵控、安全保卫,24小时扼守着江苏的“北大门”。

“检查站每天工作量大,高峰时每天检查登记跨境车辆500多辆,作为苏北‘第一哨’、江苏‘北大门’,责任重于泰山,各级领导都寄予厚望,所以不能出任何纰漏和差错。不仅我,我们检查站的每一名民警、辅警都是连轴转,大家深知把好第一关责任重大,决不允许哪怕一件危险物品、一个违法犯罪分子从我们这里进入江苏境内。”龙固镇公安检查站站长吴庆永说。

龙固公安检查站严格按照《徐州市公安检查站勤务工作规范》要求,科学组织查控勤务,明确职责任务,规范安检岗位设置、安监流程和处置程序,确保定人、定岗、定责“三落实”;建立交接班、民警执勤、装备管理、内务管理等制度规定,建立值班记录簿、接处警登记簿、盘查检查登记簿、扣(滞)留物品登记簿、装备管理登记簿等基础工作台账,切实保障检查站规范化运行。同时,严格按照“五有五通”的标准要求,切实加强检查站营房、装备建设,合理划分各种功能区,配备警车、电脑、单警装备、身份证检测仪、X光检测仪、安检门、测速仪、破胎器等执勤执法装备,为工作开展提供保障。

以指挥中心为龙头,该站建立健全由县公安局统一指挥的联勤调度机制,统筹指挥交警、刑警、治安、禁毒、巡防、派出所等警种协同行动、相互策应,提高快速反应能力,做到无缝对接、形成合力,最大限度地发挥公安检查站服务实战的效能。实行与相邻两个中队联勤、与辖区4个派出所联勤,24小时“三班二运转”的查控勤务制度,切实织密全方位、全时空、全天候的治安防范网络。

7月份以来,龙固公安检查站按照青奥安保工作要求,充分发挥“打防管控”一体化功能,按照“逢疑必查”的原则,全面加强公路安检查控工作。截至目前,已盘查人员3600余人次,检查车辆2300余辆次,收缴非法经营药品1000余盒、管制刀具6把。

同时,该检查站充分发挥雷锋岗作用,坚持“便民、利民,少扰民”的原则,正确处理安全与畅通、管理与服务的关系,在确保检查效果的前提下,保障人流、物流、车流畅通;进一步完善便民设施,为过往司机、旅客和群众提供最大限度的便民利民服务;全体民警按照“理性、平和、文明、规范”的要求,进一步规范执勤执法行为,工作中注意执法执勤的态度和用语,避免“冷、硬、横”的现象,不断提高执法服务水平。(冯井泉  郝进军)

【责任编辑:唐培】