县公安局“三张网络”提升警务效能 - 防控体系 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 防控体系

县公安局“三张网络”提升警务效能

 

今年以来,县公安局针对治安形势,积极探索,大胆创新,坚持以信息化为指引,创新警务管理模式,密织“三张网络”,全面提升警务效能,全力维护社会治安稳定。

以“流动人口管理中心”为依托,实行流动人口“一网管”。针对辖区流动人口较多的现状,该局对外来务工人员较为集中的企业和建筑工地,坚持“谁用工谁负责,谁受益谁负责”,按照“人来登记,人走注销”的原则,严格实行企业信息和用工信息网上报备制度。依托网络平台,建立了辖区“电子地图”,并将企业和建筑工地有关信息录入警务平台,以法人为户主,为每个企业和建筑工地建立了“电子户籍”,将人员定于网格之中,实行人企关联,法人信息、用工信息一目了然,民警足不出户,就能获取企业有关信息变化情况,实现了信息化、动态化管理,大大提升了管理效率。

以“矛盾纠纷调处中心”为依托,实行矛盾纠纷“一网调”。该局创新形式,借助互联网,建立了由司法、劳动仲裁、环保、民政、医疗、供电等部门专业人员参与的网上矛盾调处平台。当涉及相应类型矛盾纠纷时,组织当事双方到信访接待室,邀请相关部门权威人士进行QQ连线,从专业角度和政策层面,对争议焦点说透法理、说明事理、说通情理,打开群众心结,促成矛盾双方和解,形成了“工作网上办,程序网下走”的矛盾纠纷调处新模式,提高了调解公信力、透明度和实效性。

以“群众网上咨询中心”为依托,实行服务群众“一网通”。广泛收集辖区人员的QQ信息,依托“网上社区之家”“社区QQ警务群”“社区警务微博”等平台,就安全防范、证件办理、法律政策等方面进行网上宣传,群众可以就工资报酬、社会保险、医疗待遇等问题进行网上咨询,搭建起警民沟通桥梁,畅通了警民对话渠道,为群众提供“零距离”服务,受到广大群众的普遍好评。(高飞  郝进军)

【责任编辑:田灿灿】