www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 防控体系

沛县“五个动起来”点亮治安巡防新格局


为加强治安巡逻防控,全面提升社会治安防控能力,确保群众度过一个欢乐祥和的春节,沛县综治办根据冬季发案特点,开启“五个动起来”巡防模式,点亮全县治安巡逻防控新格局。新模式启动以来,全县刑事警情、治安警情实现双下降,两抢、两盗案件得到有效遏制,公众安全感明显提升。

一是平安志愿者队伍动起来。各村居、小区平安志愿者队伍坚持每天上、下午两班巡逻,注意有没有陌生面孔,看见没有关上的防盗门就顺手带上;每天傍晚,保安人员还用话筒关照、提醒居民门窗关牢,防火防盗。二是巡逻车辆跑起来。各派出所每天安排辖区巡逻车辆到街面巡逻,走在沛县城区大街小巷,随处可见巡逻车巡逻的身影,街面见警率明显提高。这些车辆配备了灭火器、消防栓套管、雨鞋、头盔、扳手、斧头等等器具,便于巡逻队员在遇到一些紧急情况时,能够及时开展救助。三是警灯亮起来。开展“警灯闪烁保平安”活动,每天夜间出动25辆警车,每个警车配备3名以上干警,做好治安秩序维护和巡逻工作,要求所有悬挂警用号牌的车辆不论是否执行任务,只要夜间上路,就必须开启警灯。四是警务室守起来。各个警务室安排民警驻村工作,就近接处警、调解纠纷、疏导矛盾,全天候开展群防群治等警务工作。派出所领导每月要有一天时间到警务室接待群众,社区民警每周有两个半天在警务室接待办事群众。五是群众动起来。积极宣传、发动、组织、引导群众参与社会治安管理,形成了“民警主导、群众参与”的“大巡防”格局。