www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 防控体系

沛县打造“手机上的群防群治网”


这是一个与众不同的微信朋友圈,里面分享的不是靓衣、美食,而是鼓励群众参与平安建设、提高群众安全感的正面宣传以及一些安全防范知识。

“平安志愿者队伍动起来,今晚六点半准时巡逻哦!”“小心这个老头,昨天在我们超市偷过鸡蛋,大家都转起来。”每天数十条群防群治信息和防范信息在这个群里滚动,让群防群治队伍更加壮大,更拉近了与群众的距离。

  近日,沛县综治办探索利用手机微信平台搭建县、镇、村三级微信群,形成纵横辐射的群防群治网络,并在全县推广,目前已取得明显成效。县建立“群防群治”群,以县综治办人员为主横辐射县综治部门、镇政法委员、综治办人员,纵辐射居民群众;镇建立“平安互助”群,以镇综治办主任人员为主横辐射镇部门、村社区干部,纵辐射居民群众;村建立“邻里守望”群,以村社区干部为主横辐射平安志愿者,纵辐射居民群众。建立微信群以来,县、镇、村综治办通过微信群共发布各类预警信息120多条,从群众发布信息中获取破案线索30余条,大大提高了工作质效,有效提升了群众安全感。