www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

龙固国土所四项措施强化信访处理

今年以来,龙固国土所采取四项措施,做好上访群众的思想工作,切实把信访问题解决在基层。

一是拓宽群众诉求通道。筛选善于做群众思想工作的党员担任信访调解员,通过实行国土所长接待日、聘请村(居)委会治保主任为土地信息员、公示所内监督服务电话等方式,为群众提供多样、便捷、务实、高效的信访诉求通道。

二是规范信访处理行为。无论信访群众咨询事情多少,都做到百问不厌、有问必答,凡造成矛盾激化、事态扩大或因处理不当导致成群上访、越级上访的,严肃追究相关责任人的责任。

三是变坐等上访为巡回下访。主动深入村组开展巡回下访,延伸服务窗口至村组,对发现的信访苗头或信访案件,认真收集、查找有用线索或有效证据,并在规定时间内回复信访人和处理相关问题,使信访群众心服口服。

四是开展多部门联合调解。高度重视初访反映的问题,做到件件有人管、事事有回音,想方设法从源头上化解矛盾。对于信访积案,由业务水平高、协调能力强的工作人员承办,积极与镇政府信访室、司法所、信访人所在村(居)委会沟通,探索解决信访问题的有效途经和办法,确保案件得到妥善处理

【责任编辑:赵呈锋】