www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

县司法局总结2014年调解工作的“四个方法”

 

2014年,沛县司法局不断总结调解方法,创新工作思路,全县各级调解组织共调解各类矛盾纠纷5014件,调解成功5013件,调解成功率99.98%,无一例因调解不当或不及时引发民转刑案件及群体性事件的发生。

一是利用基层调解组织“预防调”。充分发挥“好人调解室”等基层调解组织“接地气”的优势,群众有了烦心事、闹心事第一时间告知“好人调解室”诉说怨气,从而避免小事拖大大、大事拖炸的局面。初步统计,2014年以来,基层调解组织为全县累计排查不稳定因素万余件。

二是一般矛盾纠纷“直接调”。沛县司法局总结五类矛盾调节办法:家庭矛盾及时调,邻里纠纷抓紧调,民生问题马上调,社会矛盾主动调,负面舆情提前调。对于在调处过程中遇到的难题,将上报县调处中心,调处中心视情况告知当事人选择其他方式化解矛盾纠纷,确保群众反映诉求有渠道、维护权益有保障。

三是重大矛盾纠纷“逐级调”。2014年,沛县司法局不断扩大优秀调解员队伍。在县局领导、司法所具体负责、调解员包片、基层调解组织辅助的基础上,由下至上逐级调解。

四是专业矛盾“专业调”。按照2014年初大调解及专业组织调解的要求,该局根据我县热点、难点问题,构建价调、医调等专业矛盾纠纷调解组织,发挥专业化调解优势。(郭婷  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】