www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

沛城镇“三创新”打造阳光信访

 

今年以来,沛城镇积极创新信访工作措施,进一步畅通信访渠道,切实解决群众的合法诉求,信访工作取得新成效。

创新便民接访机制,拓宽渠道听民声。通过公示栏、举报箱、举报电话等,全方位开展接访举报工作,同时加强政务、村务和镇各部门办事公开的规范化管理,方便群众了解和掌握信息,有效开展信访举报。同时,变被动为主动,变群众上访为干部下访、变群众走访为干部约访巡访。

创新“察访”联动机制,健全信访举报网络。为进一步掌握村情民意,把握信访工作的主动性,该镇从加强信访网络建设入手,明确包村干部、村党支部书记为各村信访信息员,重点负责收集本村信访、维稳和党风廉政信息工作的情况,形成上下联动的信访网络。对重大方针、政策、决定出台后和重要节日、重大活动、重要工程中可能出现的不安定因素进行重点排查,增强公众的前瞻性,同时加强经常性排查,及时发现和排除不稳定、不和谐的隐患,掌握主动权,力争将不稳定因素化解在萌芽状态。

创新办访公开机制,阳光信访促和谐。建立信访首办责任制、包保责任制、责任追究制,规范接访办案工作。大力推行信访举报办事公开,突出信访受理、案件调查、案件处理、案件回访四个环节的公开,接受群众监督。在对一些问题的定性上,当调查人员与举报群众意见不同时,及时邀请司法工作者、群众代表和相关单位的负责人集体“会诊”,由大家共同来对问题的性质进行认定,使问题最终得到公正、公平、合理的解决。(谢详健  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】