www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

律师走进“好人调解室”参与民间纠纷调处

 

近日,县司法局探索律师队伍服务社会的新形式,选派15名律师走进“好人调解室”,充分利用律师具备专业法律素养、熟知法律和政策、具有丰富的办案经验的特点参与社区民间纠纷调解,帮助“好人调解室”调解员健全依法维权和化解纠纷机制,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护自身权益。

律师走进“好人调解室”,结合农村矛盾纠纷调解的实际情况,简要地讲解我国《婚姻法》、《继承法》、《民法通则》、《侵权责任法》等重要法律条文。同时,律师与调解员进行结对,建立纠纷信息互动沟通机制,突出矛盾纠纷化解工作的重点。对于村、社区发生的较大的涉法纠纷,各“好人调解室”调解员可以及时与相应律师联系,进行法律咨询或者由律师参与到案件的调解工作。(郭婷  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】