www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

龙固镇三举措抓好信访促和谐

 

 

龙固镇积极探索建立信访工作长效机制,采取三项措施,着力解决信访问题,妥善化解矛盾纠纷,有力地促进了社会和谐与稳定。

超前防范,及早调处,主动化解信访问题。实行信访工作会诊制,超前考虑有可能出现的信访问题,把握工作主动权。班子成员和机关干部定期进村入户搞调研,摸底子,查矛盾,找问题。镇党委每月召开一次矛盾排查分析会,制定化解方案和应急预案,积极解疑答惑,将各类矛盾解决在萌芽状态,确保小事不出村,大事不出镇。

健全机制,狠抓督办,切实解决群众所需。制订了党政一把手负责制、领导轮流接访制等十项信访工作制度。按照镇干部包村、村干部包组、组干部和党员包户的模式建立防控网络,做到“四定”“三包”,即定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈。利用信访工作的职能,扩大调解范围,加大调解力度,使发生的信访问题不升级、不激化,在基层通过调解得到及时妥善解决。

夯实基础,服务到位,减少矛盾纠纷。完善群众服务模式,设立群众工作服务中心,进一步整合资源,借助劳动保障、医疗保险等服务窗口,为群众提供“一站式”服务。特别是通过开展村支部书记论坛、党员公开承诺和党员发展“两推荐三公示四票决”等措施,进一步强化了基层组织建设,杜绝了组织工作方面信访事件的发生。(朱晓伟  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】