www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

我县强化“四项意识”构建大调解新格局

 

今年以来,我县人民调解工作以落实“社会矛盾纠纷排查调处全覆盖”为重心,全面深化,逐步提升,不断完善协作联动的大调解体系。2014年前三季度,全县各级调解组织共调解各类矛盾纠纷3296件,调解成功3295件,调解成功率达99.9%。

一是强化“合作”意识,健全矛盾纠纷联调机制。大力开展诉调、医调、价调、访调、公调、检调对接工作,将医患纠纷调解室、诉调对接调解室、价格纠纷调解室、访调对接调解室集中至县调处中心,整合资源,联席办公,实现了人民调解与法院、卫生、物价、信访、公安、检察等单位的无缝衔接。目前共直接调处成功重大、疑难医患纠纷14件,指导各镇调处医患纠纷15件,成功调处诉调对接案件235件,处理访调案件1件。

二是强化“品牌”意识,加强“好人调解室”建设。以沛县好人文化建设为基础,实现好人文化与人民调解工作的有机结合。目前共挂牌成立“好人调解室”535个,由县调处中心给予业务指导,在村居、医院、调解员家中设立调解室,统一外观标识、办公配置和工作台账,并统一印制了调解员联系卡,方便群众联系。积极探索长效管理机制,加强考核管理,努力将“好人调解室”打造成化解矛盾纠纷的新平台、联系群众的新纽带、法制宣传的新窗口。

三是强化“预防”意识,建立企业和社区调解组织。与综治办、发改委、总工会等联合推进全县规模企业人民调解组织建设,已在全县200人以上规模企业全部建立人民调解组织。深入社区指导调解组织建设,探索专兼职调解员挂钩联系企业和社区人民调解组织工作模式,依托企业和社区内部调解组织建设,根据实际情况提前介入,对排查出的苗头、隐患及时处置化解,努力实现矛盾纠纷就地解决、不出单位和社区。

四是强化“联合”意识,建立接边地区联防联调组织网络。为维护接边地区稳定,成立湖区矛盾纠纷调处中心,在与山东接边的7个镇建立矛盾纠纷信息员队伍,形成县、镇、村、组四级接边地区联防联调组织网络,加强联防联调情况、矛盾纠纷动态、重大突发事件和其他急办事项的交流,实行首问负责制,努力将事态消灭在萌芽状态,维护苏鲁湖区接边地区的社会稳定。(司法局 冯娜)                       

 

【责任编辑:田灿灿】