www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

县公道惠民工作组组织开展民生问题排查

 

县委《关于推进公平正义和谐社会建设意见》下发以来,县公道惠民工作组各成员单位紧紧按照《意见》要求,采取“第一书记”驻村、走访座谈、问卷调查、网络舆情研判等形式,深入开展民生问题排查。截至目前,共开展排查218次,收集群众关于医疗、养老、教育、卫生、住房、低保、扶贫、交通等民生领域突出问题567条,初步掌握了民生问题的第一手资料。

一是排查计划周密。各单位按照活动要求,结合工作实际,合理确定排查对象、排查节点、排查步骤,科学制定排查计划,增强听取意见,排查问题的广泛性与代表性。依照计划,各单位班子成员每月深入基层征询意见不少于2次,征询对象不少于10人,中层干部每月深入基层征询意见不少于3次,征询对象不少于15人,切实细化了排查责任。同时,部分单位结合实际创新举措,不断增强排查成效。如县教育局与县广播电台合作共建,通过参加行风热线栏目,广泛征求教育民生问题;县检察院充分利用平安法治建设指导员平台,常态化开展农村社区民生问题排查等。

二是问题整改到位。针对排查问题,坚持边听边改、即知即改,确保问题不搁置,意见不落空。如县民政局针对低保领域存在问题,会同县纪委开展城乡低保专项整治,组成2个巡视组、4个督查组,对照“六个核准”、“二十个不准”的要求,集中清理清查“错保”、“漏保”、“人情保”等不公现象,打造“阳光低保”。县监察局认真开展“吃空饷”问题专项治理,全县共查实“吃空饷”人员400余人,责任人员已全部按照干部管辖权限处理到位,“吃空饷”期间冒领的财政工资已全部追缴到位,取得较好成效。

三是教育培训同步。各单位针对此次公道惠民专项工作,分别组织相关教育培训,切实增强履职保障。开展法律知识培训。结合工作实际,组织开展相关法律知识培训46场,工作所涉法律知识全部培训一遍,职工法制教育考核通过率达100%。开展群众工作能力培训。各单位结合实际,分别邀请县委党校讲师、群众工作专家为职工授课,讲授国家方针政策、矛盾纠纷调解、富民强村举措等群众工作知识。个别单位实行结对培养,由经验丰富的老同志开展“传帮带”,不断提升职工综合素能,夯实工作根基。(甄宗晨)

【责任编辑:赵呈锋】