www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

县劳动监察大队抓实讨薪维稳工作

 

维护广大劳动者的合法权益,近日,县劳动监察大队采取四项举措,在全县范围内开展了讨薪维稳排查工作。

狠抓源头排查。动员劳动保障监察员和协理员,对欠薪多发企业、诉求群体进行走访,对影响社会稳定的因素进行拉网式排查。排查中,共发现拖欠工资单位4家,涉及工资金额8.4万余元,对1家支付资金不到位、曾经发生过工资拖欠的用人单位,进行动态跟踪。

狠抓矛盾调处。充分利用矛盾纠纷调解机制,运用多元化的调解方式和手段,确保将劳动关系矛盾纠纷化解在基层,并对一些苗头性、倾向性突出的问题,及时进行分析研判,制定调处方案。9月份,共受理12件劳资纠纷调处案件,目前,已成功处理9件。

狠抓整改落实。重视和利用好“12333”举报平台、网上投诉举报平台,对存在违反劳动保障法律法规行为的企业进行立案查处,并责令限期整改。自9月份以来,该大队共接受群众咨询、投诉85余人次,对劳动者投诉集中、涉案人数较多的4家单位进行了立案查处。

狠抓应急处置。明确责任,各司其职,确保劳动矛盾纠纷能及时有效处置。对重大事件采取快速查处、限期办结制,妥善处置因工资引起的突发事件。同时,加强劳动关系矛盾纠纷的舆情监测,及时回应社会关切问题。截至目前,已下发预警提示函2份,涉及工人80余人、工资60余万元。(张凯  郝进军)

【责任编辑:赵呈锋】