www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

沛县成立医患纠纷人民调解协会

为使全县医患纠纷调解组织和调解员“拧成一股绳”,维护医疗机构的正常工作秩序,促进“平安医院”建设,近日,县司法局联合县、镇29家三级卫生院及33个医患纠纷调解能手成立医患纠纷人民调解协会 。

协会以“为医院解难、为患者维权、创建平安医患关系”为工作理念,以开展医患纠纷调查研究、指导医疗机构预防处置、促进医患纠纷事业交流为主要职责,以队伍建设为工作重点,对工作人员从政治、业务、专业和技能等方面进行全面考察后择优录用。目前,共有专职工作人员4人,兼职人员10人,其中法学、医学专家3人,具有律师资格1人,另有4人均具有法学、医学专业学历。同事,建立了50余人的临床医学专家库,供当事人选择。

    该协会在接到医疗机构、患者家属有关医疗纠纷报告后,采取先患方后医方的顺序迅速组织人员调查取证,并组织专家认真梳理、审查双方当事人提供的材料,组织相关医学和法学专家对材料进行分析论证,按照医疗卫生方面的相关法律、行政法规、部门规章及诊疗常规,根据实际发生的情况,对纠纷进行责任评定,为调解提供客观依据。调解员以独立于医方和患者的“第三方”身份调解医疗纠纷,并在工作中总结分析医疗纠纷的特点和原因,及时反馈给医疗机构,提出防范意见和建议,与医疗机构专业人员共同研究解决方法,从源头上预防和减少医患纠纷的发生。