www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

变一元调处为多元调处 安国镇引入社会力量促和谐

为有效化解社会矛盾,促进经济社会和谐稳定,安国镇专门成立了“和谐安国促进会”,动员引导社会各界人士参与化解信访疑难案件和社会突出矛盾,打造社会矛盾化解新格局。

  安国镇在经济社会加速发展的同时,社会矛盾也日益突出。通过“一个案子、一套班子”的解决模式,2年来安国镇解决了60多起信访疑难案件,余下百起成了难啃的“硬骨头”。安国镇信访办赵玉福介绍,受制度规定、政策界限、救助资金等方面的制约,一些问题化解效果不明显,群众不满意。 

  今年2月,安国镇创新社会管理,镇综治办牵头动员引导统一战线人士,积极参与化解社会矛盾。经过2个月的摸索总结,今年4月安国镇正式成立“和谐安国促进会”,共吸引非公经济人士、宗教界人士、退休老干部、老党员、农村红白事理事长等122名会员。

  “和谐安国促进会”和镇综治办联动,建立选案认领制度,力求“快速处理,一步到位”,突出自觉自愿、思想引导、兴办实事、服务大局、扶贫济困,保证化解过程公正透明,避免反复投入、反复变故。 

  “化解矛盾以党和政府为主,第三方力量介入,给社会矛盾的化解注入了新活力,开辟了新渠道。”安国镇人大主席朱开靖说。 

   截至4月底,促进会已经化解20余件信访疑难案件和社会矛盾。朱开靖表示,引入社会力量化解社会矛盾,有利于采取更加灵活的方式,变一元调处为多元调处,为社会和谐凝聚善意、累积动力。