www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

县司法局:一季度矛盾纠纷调处群众满意度100%

今年以来,县司法局调解科不断创新人民调解工作方式方法,着力构建高效便捷、群众满意的矛盾纠纷化解体系,将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。注重抓调解工作细节,切实将调解工作寓于服务之中,不断提升群众对调解工作的满意度。一季度,全县各级调解组织共排查调解社会矛盾纠纷850件,调解成功率100%,群众满意度100%;调处医患纠纷35件,调处成功率达到100%。无一例因调处不当而发生的群体性事件,得到了人民群众的一致好评。

一是强化源头预防,做好矛盾纠纷的排查调处工作。组织广大调解员深入村(居)、企业、流动人口聚焦地,实行拉网式、全方位的摸底排查。在认真排查化解日常矛盾纠纷的基础上,针对春节、“两会”传统节日的特点以及“问题解决月”等重要时段,将征地拆迁纠纷、劳资纠纷及因尚未解决或解决不彻底导致群众反映强烈、易激发群体性突发性等问题列入排查重点。进一步加强与公检法、人社、信访等部门的联合对接,做到重点关注、重点防范、重点调处,防止矛盾进一步激化。以贯彻落实《江苏省人民调解条例》为契机,大力宣传人民工作的优势,在广大人民群众中形成“有纠纷,找调解”的法治思维,最大限度地把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态,解决在基层。

二是加强人民调解队伍建设,提升人民调解员服务群众水平。出台《关于完善人民调解工作机制推进社会矛盾纠纷化解实施办法》。加强对镇(街道)、村(居、社区)两级人民调解组织规范化建设的指导,提高调解员的业务技能和实战水平,大力开展无矛盾纠纷激化、无民转刑案件、无群体性事件发生的“三无”村(社区)创建活动,不断提升人民群众对调解工作的满意度。加大调解工作保障力度,将大调解工作经费和专职调解员工资报酬等纳入县级财政预算,县拨付的调解经费与各项对接经费统筹使用,做到专款专用,实现“以奖代补”、“以案定补”、“分类奖励”等调解工作奖励和补助制度,充分调动了基层化解矛盾纠纷的积极性、主动性。

    三是严抓服务细节,提升服务质量。抓接待细节:要求调解接待人员做到“四心”,即诚心、热心、耐心、细心;“五个一”即一声问候、一声请坐、一杯热茶、一张笑脸、一张联系卡。抓便民细节:组织人民调解员定期进村入户,发放便民手册及调解员联系卡;对农民工、下岗工人、老年人、残疾人等弱势群体开通调解“绿色通道”,实行电话预约、上门服务。抓公开细节:细化公示内容,将调解原则、调解程序、调解范围、工作纪律、纠纷当事人权利义务等在办公场所醒目位置公示,并增设调解引导牌,方便来访群众及时便捷获得帮助。