www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:平安建设 > 矛盾化解

县司法局开展“矛盾纠纷问题解决月”活动

为配合县委县政府“问题解决月活动”,及时化解各类社会矛盾纠纷,为重大项目开工建设营造良好的社会环境,县司法局积极开展“矛盾纠纷问题解决月”活动,为我县一大批重大项目开工建设“保驾护航”。

一是提高重点矛盾纠纷排查调处工作的重要性针对全县重大项目开工建设期间征地拆迁纠纷、劳资纠纷等群体性矛盾多发和敏感时期,县司法局调动各级调解组织的积极性,针对矛盾纠纷的新情况、新特点,切实增强做好矛盾纠纷排查调处工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持把维护社会稳定摆在首要位置,突出重点,狠抓落实,确保“问题解决月活动”期间不发生因工作不到位、不落实而导致影响社会稳定和重大项目进程的群体性事件和其他安全问题。

二是突出重点,精准调解,深入开展社会矛盾纠纷排查调处工作。强化源头预防,组织广大调解员深入村(居)、企业、流动人口聚焦地,实行拉网式、全方位的摸底排查,在认真排查化解日常矛盾纠纷的基础上,将征地拆迁纠纷、劳资纠纷及因尚未解决或解决不彻底导致群众反映强烈、易激发群体性突发性等问题列入排查重点。

    三是进一步加强与公、检、法、人社、信访等部门的联合对接。做到重点关注、重点防范、重点调处,防止矛盾进一步激化。以贯彻落实《江苏省人民调解条例》为契机,大力宣传人民调解工作的优势,在广大人民群众中形成“有纠纷,找调解”的法治思维,最大限度地把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态 ,解决在基层。