www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

沛县公共法律服务中心:律师值班便民服务实现常态化

为推进沛县公共法律服务中心的规范化建设,全面提升法律服务的能力和水平,更好地为群众提供优质、高效、专业的法律服务,沛县司法局依托公共法律服务中心于今年7月底正式实行专职律师轮流值班制度,为来电、来访群众提供法律咨询,帮助群众依法维权。

一是设施现代化。为值班律师配备电脑、打印机等必备设施;配备现代化的触摸自助查询机,导入服务范围、流程和老百姓经常用到的法律知识;大厅配备LED显示屏,滚动显示热点新闻、服务范围、办事流程等,尽可能的方便百姓。

二是队伍专业化。全县6家律师事务所36名经验丰富的专职律师在繁忙工作中抽出时间,于工作日在公共法律服务中心轮流值班接待来电来访,只为更好地为群众提供便利。此外,司法局通过开展专题讲座、培训班等形式对值班律师进行培训,努力提高律师为群众服务的专业化水平。

三是值班规范化。中心专门制定了律师值班表和值班制度,要求值班律师严格遵守中心的规定和要求,为当事人提供法律咨询、来访接待等,认真解答法律问题并做好记录。中心加强对值班的律师管理监督和考核,并把考核总体情况作为年终评先选优的一项重要内容,对做出突出贡献的值班律师,定期予以褒奖。

四是服务便民化。将全县律师事务所和律师的联系方式和司法鉴定所的地址联系方式等印在便民服务手册里,供群众免费取阅。为律师制作工作牌。公开律师的姓名、照片、电话、岗位职责等信息,方便群众咨询。律师服务可进行预约服务和上门服务,不受时间限制,群众足不出户,就能获得公益性的法律服务。