www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

沛县司法局:严把社区服刑人员社会调查评估关

 

社会调查评估主要是对嫌疑人或罪犯拟适应社会服刑的社会调查。为做好此项工作,沛县司法局制定了《沛县社区矫正调查评估办法(试行)》,将调查工作的步骤和程序进一步细化,严格规范评估程序、内容和评估纪律,使社会调查评估工作取得预期成效。

一是严格规范法律文书。沛县司法局结合我县社区矫正工作实际,重新修改和制作更加切合实际的调查笔录模板,并在各司法所中落实整改,逐步形成了一套规范的文书。

二是严格核查居住地核查和时间。发现社区服刑人员经常居住地与户籍地不一致的,必须在规定时间内提供能证明符合调查调解的证据到县局进行审核,再由县局指派调查人员进行社会调查评估。确定具体的核查时间和社会调查评估报告时间,并在规定时间内完成社会调查评估工作。

三是严格规范调查内容。调查内容要紧紧围绕嫌疑人或罪犯是否具有再犯罪危险性、被告人或犯罪人是否可以实现有效监管等展开。具体调查内容涉及7个方面:居所情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果和影响、居住地社区居委会意见、被害人意见、拟禁止的事项。

四是严格规范调查走访模式。按要求组成审前调查评估小组,采取查阅资料、召开座谈会、个别约谈等方式,积极走访评估对象的近亲属和所在地村组(社区)干部、邻居、同学、同事及被害人、被害人近亲属等,全面了解评估对象的社会关系、一贯表现、犯罪行为后果及重新犯罪可能性等情况。

五是严把“审核关”。召开调查评估小组会议,集体研究决定,并形成社区矫正社会调查评估报告,为审判机关准确量刑提供参考依据。在司法所出具评估意见后,经县局业务部门专题审查无误,再报县司法局负责人审批。

自《社区矫正实施办法》实施以来,我县共接受委托1164人次,其中审前评估775例(含未成年人调查评估126例),假释前环境评价389例,采信率99.96%,取得了良好的监管效果。(郭婷)

【责任编辑:李嵘】