www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

县公安局推进社区民警专职化建设

 

今年以来,县公安局不断创新警务管理模式,把推进社区民警专职化作为强化基层基础、推动平安建设的重点,围绕实有人口管理、流动人口管理、私房出租管理等源头信息采集工作,提高民警熟悉率、情报信息有效率和辖区群众安全感,推动公安机关警务工作向基层延伸。

为实现实有人口的精确化管理,该局按照“以片管房、以房管人”的管理思路,解决现实生活中门牌号码与户籍地址不统一、各类统计数据查看不直观等问题,实现场所行业分布直观查看、人口信息精准定位,有效提升社区警务的工作效能。

针对群众服务需求不同,该局创新打出“网络牌”,在互联网上设置群众留言板、开通社区QQ群和微信公众平台,及时在网络平台上发布各类预警信息、法律法规、防范知识、窗口业务办理相关程序和所需材料等,群众可以通过在线平台实现网上咨询、网上投诉、网上举报、网上事项办理。通过网上网下的沟通联动,不仅畅通了警群联系渠道,也提升了群众的满意度。

按照辖区实际科学划分片区,规范社区民警的工作内容和流程,确立社区警务、巡逻防范、业务代办、先期处警“四位一体”的警务模式,建立专职社区民警就地接处警、带队巡逻、社区发案必到工作制度,提高社区民警的管事率、出警率、现场处置率和源头信息采集率。

积极协调各村(居)委会,建设以警务室专职巡逻队、社区(街道)义务巡逻队、红袖标治安志愿者等为主体的群防群治力量,大力提升社区的防控效能。通过辖区内各单位、小区的LED屏和温馨提示牌,大力宣传各类防盗、防抢、防骗、防火知识,不断提高群众的自我防范意识,社区民警满意率达到80%以上。

充分发挥警务室职能作用,解决群众咨询、办证等问题。对在走访、座谈、接待群众时发现的安全隐患,做到及时发现及时整改,严防“小隐患”酿成“大事件”,改变过去“等案上门”“坐堂办案”的调解方式,对群众矛盾纠纷做到早发现、早预警、早调处,确保“小事不出警务室、大事不出派出所”。截至目前,全县案件发案率下降15%以上。(高飞  郝进军)

【责任编辑:李嵘】