www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

县检察院启动案件信息公开系统

 

为进一步提高检察机关执法公信力,日前,县检察院启动了案件信息公开系统。

据介绍,在案件信息公开系统中,案件当事人及其法定代理人、辩护人等可通过账号密码来查询案件程序性信息,包括刑事申诉、国家赔偿案件等。市民则可查看人民法院所作判决、裁定已生效的刑事案件起诉书和抗诉书等法律文书。

除此以外,案件信息公开系统还向社会发布重要案件信息,包括有较大社会影响的职务犯罪案件、社会广泛关注的刑事案件、已经办结的典型案例等。同时,辩护人、诉讼代理人还可以在案件信息公开系统上进行阅卷、会见等业务办理申请,检察机关将对申请进行审核并答复。

据悉,案件信息公开系统是由最高人民检察院统一研发的互联网检务公开系统,此系统的运行是信息化条件下检务公开的创新举措,也是检察机关便民措施之一,既提高了检察机关案件信息的透明度和公信力,又保障了广大群众的知情权、参与权、监督权,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑腿”。(孟柱)

【责任编辑:郝进军】