www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

县司法局首创社区矫正分类训诫制度显成效

 

近年来,县司法局积极调研、大胆探索,不断丰富教育矫正内容,改进教育方法,总结出一套分类训诫制度,收到了良好的效果。今年以来,我县社区服刑人员重新犯罪率、脱管脱逃率、重大违规违纪率等均为零,在矫社区服刑人员监管秩序良好,得到了徐州市司法局的认可。

分类训诫制度分为集中训诫和个别训诫。集中训诫分三种情况:对新入矫社区服刑人员在开展集中入矫教育时实施集中训诫,帮助新入矫人员牢固树立服刑意识;对预解教人员集中训诫,每月下旬组织对次月期满解教人员实施集中训诫,以示警醒,以免社区服刑人员因心理松懈导致重新违法犯罪;对有犯罪倾向的人员加强预防性训诫。当某辖区内出现社区服刑人员重新违法犯罪,或因严重违反社区矫正规定面临撤销缓刑、假释、暂予监外执行重新收监执行情形时,对该辖区内全体社区服刑人员进行集中训诫,及时消除不良影响。个别训诫适用于三类人员:接受社区矫正态度不端正,出现消极对抗或不服从监管、违反社区矫正监督管理规定,尚未构成警告处罚的;被县司法局给予书面警告处罚或县级公安机关治安处罚的;未成年社区服刑人员。

县司法局创设了社区矫正“训诫室”,训诫室内悬挂司法徽章,张贴“服从监督管理、增强法治制意识”的标语。在训诫室内,社区矫正工作人员加强对训诫内容、训诫形式、训诫对象、训诫目的的针对性,制定科学的、针对性强的训诫方案,严格按照训诫的程序进行训诫,注重训诫效果和质量,帮助他们认清所犯罪行,积极矫正,努力改造。训诫未成年矫正人员时,县司法局要求监护人必须到场以及做好训诫后的评估工作。(郭婷   郝进军)

【责任编辑:李嵘】