www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

我县全面落实大调解工作机制

 

我县高度重视加强社会矛盾纠纷大调解工作,及时召开工作会议,逐项研究,一一落实。

一、明确综治委具体负责社会矛盾纠纷大调解工作的组织、协调、检查、督办工作,成立矛盾纠纷大调解工作领导小组,建立矛盾纠纷大调解联席会议制度,制定加强矛盾纠纷大调解工作的实施意见。

    二、调处中心整体进驻县、镇两级社会管理服务中心,调处中心主任明确由综治办主任担任。调处中心赋予纠纷受理、分类管理、专业调解、法律服务的功能。整合医调、交调、公调、诉调、检调、访调等专业调委会进中心,建立调解专家人才库,完善多元化矛盾纠纷调解机制。制定纠纷预防处理实施办法、对接工作实施方案。镇在社会管理中心设立接待室、调解室、督查室,整合公安、司法、民政、城建等部门力量,规范镇调处中心建设。村依综治办为平台,统筹矛盾信息排查、收集、调处工作。

三、加强矛盾纠纷网格化管理。进一步推进全县1个一级调解网格、15个二级调解网格、375个3级调解网格、2414个四级调解网格规范化建设工作,确保全县一至四级调解网格配齐专(兼)职调解员,做到“人往格中走、事在格中办、矛盾在格中调”。今年对全县各级调解网格专(兼)职调解员进行不少于两次业务培训。

四、建立矛盾纠纷排查研判机制。充分发挥社会管理信息平台作用,认真落实村周报、镇半月报、县月报制度,全面掌握矛盾线索。建立矛盾纠纷排查调处工作协调会议制度,严格执行协调会议纪要月报制度和综合分析研判制度。县公共安全信息管理研判中心每周对社会稳定问题进行分析研判并出具报告。矛盾调处中心每月对全县社会矛盾纠纷排查调处情况进行分析汇总。

五、深化人民调解组织建设。推进企事业单位、集贸市场、流动人口聚居区调解组织的组建和规范化建设,加快推进规模企业人民调解组织建设。建立健全各项调解工作制度,实行规范挂牌、制度上墙。

六、按照上给要求,县、镇、村调解员6、2、1的标准全部配备到位。

七、建立考评机制,强化责任落实。明确各镇、各单位的一把手是主要责任人,亲自抓工作的落实,分管领导具体抓。做好处置各类群体性事件、突发事件、越级及非访案件的预案。各单位对矛盾进行拉网式排查,确保矛盾发现在早,处理在小,不发生进京赴宁的非访、集访,不发生民转刑、民转非访、民转集访、民转越级访、民转治安案件的发生。在涉法涉诉工作中,实行办案人员责任制、执法人员办案质量终身制,严防新的涉法涉诉案件发生。(邵方)

【责任编辑  李嵘】