www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

县检察院坚持“四个立足”创新社会管理

 

近年来,沛县检察院充分发挥检察职能,立足于“调解、监督、帮教、服务”,不断细化检察机关参与社会管理创新的任务和措施,全面推进社会管理创新工作。

一、立足“调解”,妥善化解社会矛盾纠纷。一是推行检察联络员工作机制。在全县15个乡镇各聘请一名联络员,协助检察机关密切关注不稳定苗头,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。二是积极开展检察业务说理答疑工作。要求自侦、侦监、公诉、民行等业务部门在作出不立案、不捕、不诉等决定时,务必要针对当事人提出的疑问,用群众听得懂的语言,通俗地进行释法说理,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,让当事人心悦诚服地接受处理决定。三是对轻微刑事犯罪落实依法从宽政策。对能达成刑事和解的轻微刑事案件积极开展调解工作,注重社会关系的修复,避免因执法办案引发新的社会矛盾。
    二、立足“监督”,促进行政执法部门依法行政。一是强化行政执法监督。针对少数煤矿非法排污、小诊所非法行医、游戏厅经营赌博机等问题,深入开展调研,向环保、卫生、文化稽查等部门提出整改意见,促使相关部门开展全面排查整治行动。二是充分发挥检察建议作用。牢牢把握检察建议制作、说理、落实三个关键环节,规范检察建议的适用对象、原则、程序等。探索实行检察建议分类管理,建立跟踪落实机制,定期对检察建议进行综合分析和评估。

三、立足“帮教”,做好监外执行人员矫正监督。一是建立动态管理机制。将监外执行犯管理工作由登记、造册、入档等静态模式向跟踪、监督、服务等动态模式转变,密切与法院、公安、司法行政机关和基层组织之间的协调沟通,建立联席会议制度,强化管理责任,建立健全信息共享机制,提高了综合管理效能。二是加强思想教育工作。与司法部门紧密合作,积极配合基层帮教组织开展工作,对全县监外执行罪犯加强日常监督考察和法制教育,严格落实奖惩措施,实现无缝衔接管理,最大限度防止了脱管漏管现象的发生。重视对监外执行犯进行理想信念和社会公德教育,帮助其树立正确人生观和世界观。三是完善帮扶措施。尽力帮助监外执行人员解决在生产、生活中的实际困难,帮助其树立生活信心,重返社会,彰显人文关怀。

四、立足“服务”, 积极参与社会治安综合治理和平安创建。各业务科室紧紧围绕“平安沛县”、“法治沛县”建设,积极与街道、社区、企业、学校等单位结成帮建对子,深入开展形式多样的平安共建活动,主动指导帮助共建单位落实平安建设的工作责任,完善管控措施。(李先东  李嵘)

 

【责任编辑:李嵘】