www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

检察院探索办案新模式保护未成年人

 

县检察院从进一步优化有利于教育挽救涉罪未成年人的社会环境出发,不断探索办案新模式,加强对未成年人的司法保护。

一是改革讯问方式。由严厉的“质问”变为和缓的“座谈”, 在全市率先使用“圆桌形”的形式讯问,邀请未成年犯罪嫌疑人和未成年被害人的成年家属或合适成年人等到场参与讯问。讯问中注重人文关怀。让其体会温暖、心怀感恩,从而避免再犯。此举对减轻未成年人心理负担、帮助其认罪、悔罪起到显著作用。

二是改变告权方式。在保护未成年犯罪嫌疑人合法权益的同时,加强对未成年被害人的权益保护,在收到案件后摒弃程式化的告权方式,讲求心理调试、精神安抚。在详细解释权利内容的同时,积极促成双方当事人和解。

三是建立未成年人刑事案件处理“轻缓化”机制。高度重视案件审查,坚持做到“慎捕”、“慎诉”。扩大不起诉范围,使本可起诉的未成年人获得不起诉机会。根据新刑诉法的规定,该院制定了《未成年人附条件不起诉实施细则》,规定对特定未成年人进行考察帮教,后根据其表现确定是否起诉。

四是做好多方位预防。高度重视对涉罪未成年人的个别化矫正,讲求对未成年人的普遍式预防,校方聘请干警为学生传授法制课,建立未成年人犯罪预防教育基地,开展公益服务,提供技能培训,强化家庭监管,达到减少青少年犯罪的目的。

五是创建未检制度,完善工作体系。为落实新刑诉法的有关规定,两年来,创建并修订完成《关于未成年人刑事案件办理的若干规定》、《办理未成年人刑事案件法律援助工作实施细则》等与未成年人刑事检察工作密切相关的工作制度。制度着眼于“教育、感化、挽救”的工作方针,切实为未成年人合法权益提供了制度保障。(李嵘  李先东)

【责任编辑:李嵘】