www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

我县警方“四个强化”提升群众满意度

  

县公安局为切实增进人民群众对公安工作的理解和支持,提高广大群众对公安工作的满意度,积极拓宽思路、完善机制、丰富手段、创新方法,有针对性地开展了以“四个强化”为内容的群众满意度提升工程。

一、强化队伍建设,提升干警公信力

深入推进“党的群众路线教育实践活动”、“人民警察核心价值观教育”、 “正警风、促规范、提素质、树形象”队伍教育整顿活动,开展革命传统教育、理想信念教育和执法为民教育,引导全体民警牢固树立公正执法、一心为民的宗旨意识和“理性、平和、文明、规范”的执法理念,着力提升队伍素质,树立良好形象。通过制定《警务工作问责试行办法》、《派出所接处警工作规范》等规章制度,把民警的每一项工作、每个执法环节、行为习惯都纳入制度的强力约束中,有效规范了民警的执法行为。

二、强化打防管控,增强群众安全感   

严厉打击影响群众安全感的违法犯罪活动,尤其是侵财犯罪。加大追赃工作力度,及时将群众被盗抢物品追回并返还给群众。深入开展走访和排查,加大对治安重点地区、隐患集中区域、公共复杂场所整治力度,主动查找和整改治安防范管理中存在的薄弱环节,严厉打击群众反映突出的社会治安问题。完善巡逻管控体系,加大专业防暴武装巡逻、卡口设卡盘查、专业便衣巡控和城区派出所摩托车巡逻的点线面相结合的城区网格化巡逻力度,提高街面见警率,挤压犯罪空间。  

三、强化规范执法,提高群众满意度   

结合“规范源头执法行为”、“取保侯审突出问题专项督察”等活动,通过规范公安机关各警种的执法工作,进一步提升执法效能、改善执法形象,最大限度防止违法违纪问题发生,切实提高公安机关执法公信力和群众满意度。制订《执法质量问责规定》、《法制员考核办法》、《案例点评规定》、《出庭应诉制度》和《民警旁听庭审制度》,完善办案程序,规范执法行为。严格采用“一案一评一讲”、“一月一考一通报”的方式,把日常动态考评与月考评、季考评、年考核相结合,做到执法质量考评的常态化。

四、强化真情服务,建设和谐警民关系 

  牢固树立人民至上的理念,建立以民意为导向的工作机制,创新节假日办证、延时服务和驻点服务、预约服务等亲情化服务举措,力争让群众少跑一趟路、少等一分钟、少排一次队,健全“入户走访”、“两实”管理(实有人口、实有房屋管理)、“民调评警”等工作机制,架起警民联心桥。局党委成员带头进企业、进社区走访慰问困难群众,广泛听取群众对公安工作的意见建议,深入排查化解矛盾纠纷,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,建立起良好的警民关系。 (高飞 唐刚)

  【责任编辑:唐刚】