www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

杨屯镇积极探索社会管理创新机制

 

近年来,杨屯镇党委、政府积极创新社会管理服务机制,在“诉调对接”、社会治安防控、管理服务等方面进行了有益的探索和实践,取得了一定的成效。

一、创新工作方法,夯实“诉调对接”工作基础

一是明确“诉调对接”工作联系机构和工作主体。人民法庭和司法所为“诉调对接”的工作主体,在镇党委、政府的大力支持下,加强与人民调解组织的沟通联系和工作衔接、提高人民调解组织依法调解的能力,指导人民调解组织调解各类矛盾纠纷。

二是充实加强人民调解组织力量。精织“大调解网络”,建立以村(社区)人民调解为基础、镇司法所调解为轴心、法庭司法调解为后盾的调解网络体系。第一,由法庭、镇司法所、派出所、综治办、行业协会以及妇联等基层部门参与的“镇级民调网络”;第二,由各村委会、居委会推荐的掌握基本法律知识、热心调解的村民担任联络员的“村级民调网络”;第三由法庭进行的纵向诉前调解、庭前调解和判后答疑的“全程调解”机制。根据杨屯镇辖区各村分布情况,按片分成6个调解小组,共有27人,由法院聘任为特约调解员,每组由3至5名调解员组成,设一名组长,组长负责本小组内各村级调委会矛盾纠纷的排查、调处以及与其他调解组沟通、协调和委托、交叉调解工作。将辖区内的人民调解员、司法所工作人员、法庭工作人员的名单和联系电话等编制成册,确保信息畅通,方便工作。

三是建立矛盾预警机制和完善信息通报等相关制度。人民调解组织、人民法庭和司法所均建立纠纷调处台账和档案。以每月定期召开的矛盾纠纷排查例会为平台,人民调解组织、人民法庭、司法所互通矛盾纠纷调处情况,定期互报情况,共同研究工作、总结经验。

二、创新“诉调对接” 衔接机制,促进“诉调对接”有序开展

一是程序衔接。强化诉前告知。让百姓知晓发生纠纷后,有人民调解、司法调解等多种救济途径,并且明白各种救济途径的优势、特点,赋予当事人根据自己的时间、纠纷性质、利害关系、经济状况等因素而定的选择权。加强庭前调解工作。人民法庭安排专门法官和选聘法律水平较高、调解经验丰富的人民调解员负责庭前调解,共同做好息诉罢访工作。实行诉讼内委托调解和诉后执行和解机制。在征得当事人同意的情况下,尝试委托人民调解组织调解矛盾纠纷和进行诉后执行和解。四是实行人民调解和诉讼调解的快速转换。经人民调解组织调解未果欲起诉的矛盾纠纷,人民法庭应与人民调解组织一道迅速组织双方当事人进行诉前调解,调解未果,再予立案。

二是实体衔接。对人民调解组织出具的调解协议,人民法庭要按照《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》,除调解协议有损害国家、集体或者第三人利益,以合法形式掩盖非法目的、损害社会公共利益,违反法律、行政法规的强制性规定,人民调解委员会强迫调解等情形外,一般应确认调解协议有效。经人民法庭庭前调解达成的调解协议以及诉讼内委托调解由人民法庭制作调解书,经双方当事人签收后与法庭判决书具有同等法律效力。当事人对刑事自诉案件和其他轻微刑事案件达成的人民调解协议反悔提起诉讼的,经审查,可依据民事赔偿部分的人民调解协议直接制作刑事附带民事判决书。

三是救助衔接。经人民调解组织调解未果,当事人欲向法庭起诉,需人民法庭提供司法救助和司法行政部门提供法律援助的,一律凭基层组织出具的家庭困难证明和相关证件,符合条件的,依法给予救助和援助。

三、创新执法体系,促进镇域和谐稳定

一是创新社会治安防控体系,确保治安安全。为维护全镇治安稳定,该镇在认真分析辖区治安特点的基础上,把全方位、立体化防控理念运用到实际工作中,积极构建警防网、民防网、技防网三网并举的打击、防范体系。构建以监控探头和红外线自动报警器交叉防控为主体的技防网体系,在主要路段安装监控装置,由专业人员实施24小时监管。目前,该镇的新型社区和镇区都安装了电子眼,基本上覆盖了居民居住区、街道、广场、银行、商店等。一旦发现可疑情况,能够第一时间实现技防、警防、民防联动。

二是加大人力、物力、财力投入,强化警防网建设。派出所加大警力投入,不断加强巡逻防控,组建由专职巡逻民警组成的专业巡逻队,形成了警车、步巡相结合的巡防模式。为方便群众、加大警力覆盖范围,在全镇建立了21个警务室,实现了村村有警务室,形成以派出所为核心,21个警务站为扩散点的网状防控体系。

三是积极推进群防群治,构筑严密的“民防网”。以村治保主任为核心,以治保积极分子为依托,动员和整合人力资源,构筑起全方位的社区群防群治体系,有效维护了镇村的平安。

四、创新服务机制,提高各项工作的管理水平

一是加强农村环境综合整治工作。该镇投入180余万元,购买了垃圾运转车、洒水车、垃圾桶等环卫设备,建立了垃圾中转站,重点整治卫生状况比较差的村居,为人民群众创造了良好的生活生产环境,广大群众非常满意。

二是以人为本,加强刑释解教人员服务与管理。针对刑释解教人员,镇司法所配合村居委会坚持定期和不定期排查,及时对刑释解教人员进行核对登记,建立安置帮教档案,采用一帮一的方式确定重点帮教对象,组织相关人员通过召开帮教会议、入户走访等形式,及时掌握帮教对象的思想动态,做到预防在先,帮教随后,防止或减少刑释解教人员重新违法犯罪。同时镇司法所还与劳动和社会保障等部门密切协作,帮助刑释解教人员安置工作,积极引导鼓励有一技之长的刑释解教人员自谋职业。

三是创造管理优势,增强农民的自治能力。该镇通过村(居)换届,充分发挥基层民主,尊重好、保护好、引导好、调动好农民的民主权利,让农民在自我管理、自我服务、自我教育中增强参政意识、法治意识、大局意识。让选出来的干部群众认可,组织放心,更好地带领农民致富奔小康。(吕康良  郝进军)

 

【责任编辑:郝进军】