www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:管理创新

魏庙镇扎实推进社会管理创新

 

今年以来,魏庙镇始终把创造良好的社会环境,更好地服务发展、服务群众作为工作目标,通过创新服务举措,延伸服务触角,扎实推进社会管理创,提升了服务发展的效能。

综合服务平台服务群众零距离

立足实际,投资270多万元于2012年6月建成社会管理综合服务中心,建筑面积1600平方米,总体设计4层,设社会管理服务大厅、行政办公两大功能区。中心围绕“创新管理,便民高效”的工作理念,整合“综治、法治创建、信访接待、司法调解、社区矫正、法律援助、流动人口管理、社会保障、接边维稳”等9个工作处,设立“一个接待大厅、七个工作窗口”,集中统一办公。中心本着“依法行政、创新管理、服务百姓”的宗旨,集中办公,实体运作,实行开放式零距离办公,一个窗口受理,一条龙服务,一站式办结的服务机制,全力为广大群众提供优质、便捷的“一站式”服务,切实让群众诉求“一站无忧”。

为做好调处工作,中心工作人员实行首问负责制,一包到底、限时办结,如果当事人对调处工作不满意,可向中心负责人反映,中心负责人根据具体情况进行督察督办,直至当事人得到满意答复,有力保障了群众合法权益。中心运转以来,接待咨询群众6000余人次,其中接待群众来访216人次,调解化解矛盾近百件,当场办结率93%,提供法律援助24人,办理新型农村保险13900人,完成镇低保复核1364人,发放办理残疾证300多人,服务流动人口520人,提供法治宣传10场,群众满意率达到98.5%。如今综合服务中心已成为群众最方便快捷、最周到满意的综合服务平台,2013年3月被徐州市政法委命名为示范级社会管理综合服务中心。

接边维稳协会作用大

该镇房村、双河、杨河、孙庄等4个村与山东高楼乡四段村接壤。昔日,湖田、湖产成为两地村民的争夺焦点,双方群众性纠纷连年不断,严重影响了当地经济发展和社会稳定。接边村庄时常因信息不通、协调不力、措施不到位,使本可预防的矛盾纠纷激化升级,双方为此付出了很大的代价和经济损失。2011年9月,经群众自发组织,两地村两委协商,在房村正式成立接边地区维稳协会。协会成立以来,两地互通情报90余条,共同协助上级公安机关破获刑事、治安案件3起,抓获犯罪嫌疑人6名,排查、化解矛盾纠纷69起,修通接边道路3000米,举办信息交流座谈会4次,平安法治建设宣传活动4期,发放宣传资料600份,促进两地的和谐稳定。

高楼乡四段村村民庞道海谈及协会的建成,喜不自禁,高兴地告诉笔者:“两地干群终于坐到了一起,成为一家人,总算等来这一天了”。魏庙镇孙庄村党支部书记、维稳协会副会长张崇合,欣慰之情溢于言表:多年的心血和工作没有白做,如今我们两地的关系,终于走上了规范化,再也不会出现争夺湖产资源打架的事情了……

魏庙镇接边地区维稳协会越来越显示出桥梁纽带作用,双方群众之间增进了友谊、减少了矛盾,多了份谅解、减少了摩擦,做到了小纠纷不出村,一般纠纷不出镇,疑难纠纷不出县,实现了“百年恩怨化和谐”,呈现出“干部多握手,群众不出手”的良好局面,

防控网络保平安

以镇社会管理综合服务中心为龙头,将社会管理指挥平台、服务平台、监控平台纳入一体,通过网络科技手段,实现社会管理、服务、综合指挥、任务分转、社会面实时监控、信息查询等诸多功能。在各行政村及各综治成员单位大格局不变的情况下,按照区域设施清、矛盾隐患清、人员类别清、社会组织清、服务资源清、管理项目清的“六清”原则,建立了“管理指挥组、网格片组、网格单元组”三级网格,设置7个窗口,负责安排部署党委、政府交办的各项工作。  发挥社会管理综合信息平台作用,将辖区各类社会信息资源进行细分,按照网格划分全部归纳到信息库,全面掌控各个领域、各个层面社会现状资源。同时把派出所、法院平台建设纳入中心管理,并将张洼、佟场、韩营及全镇17个监控点纳入中心管理,实现了对辖区重点社会面的全面覆盖和即时监控,通过两级平台和三级网络的搭建,社会管理方方面面的事务都可以第一时间反馈到中心,实现“点对点”的指挥、调度,初步形成了“1分钟快速发现问题,5分钟快速反应,30分钟快速处理”的事件处理模式,构筑起了社会管理服务的“一刻钟服务圈”。

深入实施平安法治魏庙创建。投资40多万元,全面实施了技防提档工程、农村警铃入户工程和沿街技防覆盖工程,全面消灭技防“空白村” ,镇村技防覆盖率100%,大排查、大防控、大调解体系不断完善,妥善处理解决了群众来信来访突出问题,维护了群众合法权益,矛盾纠纷排查率100%,人民群众安全感逐步增强。(魏庙镇综治办)

【责任编辑:郝进军】