www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法2015年第2期 总第42期

【要闻速递】

 

全县政法暨信访工作会议召开

 

2月28日,全县政法暨信访工作会议召开,主要是贯彻落实中央、省、市政法和信访工作会议精神,进一步研究谋划新常态下“如何把政法工作摆到全县经济社会发展全局中,切实履行好维护社会安全和稳定的重大责任”,推动全县政法信访工作再上新台阶。县委书记李晓雷出席并作重要讲话,县委副书记、县长吴卫东主持会议,县领导张兴涛、胡成彪、刘广远、郝敬彬、葛徐晓及县法院院长杜君、县检察院检察长王岩出席会议。郝敬彬作政法信访工作报告,葛徐晓宣读政法信访工作表彰决定。

李晓雷指出,2014年,全县深入实施社会管理创新工程,扎实推进平安沛县、法治沛县和过硬队伍建设,集中解决了一批信访突出问题和群众反映的热点、难点问题,有力维护了全县的政治安定和社会稳定,为经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

李晓雷要求,要认真学习贯彻习总书记对政法工作的重要指示精神,始终坚持政法工作正确方向。全县政法各部门要认真学习领会习总书记重要指示精神,用指示精神统一思想、指导工作,切实增强工作的前瞻性、主动性,推动政法工作向善于运用法治思维和法治方式转变、向解决深层次问题转变、向善于运用信息化手段转变、向更加开放、透明、公正、高效转变。要始终坚持党的领导,积极研究解决影响政法工作的重大问题,确保政法工作的正确方向;始终坚持服务大局,自觉把政法工作融入全县经济社会发展全局中,为迈上新台阶、建设新沛县提供坚强法治保障、营造良好社会环境;始终坚持法治引领,不断增强严格依法办事、法律面前人人平等和尊重保障人权的观念,真正做到把法治精神当作主心骨,做知法、懂法、守法、护法的实践者;始终坚持改革创新,不断创新理念思维,创新方式方法,创新工作机制,打造一批有特色、有影响的沛县政法工作新品牌,实现政法工作新提升。全县政法机关要主动适应新时期政治安全新特征、经济发展新常态、社会发展新趋势、依法治国新要求、人民群众新期待,改革创新、勇于担当、善于作为,推动全县政法工作实现新发展。坚持问题导向,坚决维护国家安全和社会稳定;提升执法司法公信力,打造公平正义的社会环境;加强素质能力建设,激发政法队伍生机活力。要强化法治意识,提高新常态下信访工作法治化水平。牢固树立运用法治思维和法治方式做好信访工作的理念,正确处理好维稳与维权、治标与治本的关系,积极引导依法信访,依法解决问题,严格依法行政,加强信访干部队伍建设,切实提高信访工作公信力。

就会议精神的贯彻落实,吴卫东要求,要科学应对,准确把握政法信访工作新要求。结合各自实际,进一步创新思路举措,创新工作机制,全力维护社会大局稳定,确保我县政法信访工作继续走在全市前列。

郝敬彬在工作报告中指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,全县政法系统要以创新社会治理、提升平安和法治建设质效、深化司法体制改革和信访制度改革为着力点,坚持法治引领、问题导向、改革创新、固本强基,深入推进平安沛县、法治沛县、和谐沛县建设,力争实现“全国社会管理综合治理先进县”、“全国法治县创建活动先进单位”、“全省信访工作先进县”的创建目标,推动我县政法、信访工作迈上新台阶。

会议还对2014年政法、信访工作先进集体和先进个人进行了表彰。

(县委政法委办公室)

 

县委政法委全委(扩大)会议召开

 

2月11日,县委政法委全委(扩大)会议召开,共同谋划新常态下的政法工作,推动我县政法工作再上新台阶。县委常委、政法委书记郝敬彬,副县长、县公安局局长葛徐晓出席会议。

郝敬彬在讲话中指出,2014年,全县政法系统认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市、县部署要求,主动服务发展大局,积极发挥职能作用,深入实施社会管理创新工程,扎实推进平安建设、法治建设、队伍建设,为全县经济社会发展作出了重要贡献。八类主要刑事案件连续6年下降,公众安全感连续4年保持全市领先,微山湖接边地区连续11年保持稳定,先后获省“社会管理综合治理先进县”、省“法治建设先进县”等荣誉称号,被市委政法委推荐为全国法治县创建活动先进单位。

2015年,是全面完成“十二五”的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,郝敬彬要求政法各部门一要认真学习贯彻习总书记对政法工作指示精神,始终坚持政法工作正确方向,进一步强化法治思维、弘扬改革精神、增强担当意识,求真务实开创法治沛县建设新局面,凝心聚力加快建设更高水平小康沛县。二要要坚持问题导向,坚持开展源头治理、系统治理、依法治理和综合治理,全面落实深入推进平安沛县、法治沛县建设各项目标任务,坚决维护国家安全和社会稳定。三要坚持严格执法、公正司法,认真落实全面依法治国新要求,创新理念、完善制度、加强监督,坚持不懈推进严格执法、文明执法、公正司法,维护执法司法公信力。四要坚持法治意识,把守纪律、讲规矩、重规范、依程序、求时效、常创新和促进社会公平正义贯穿政法工作全过程,进一步坚持法治思维,以法治方式推动开展政法工作,打造新常态下新品牌。五要坚持深入推进党的群众路线教育实践活动,加强正规化、专业化、职业化队伍建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争,以铁的纪律带出一支作风过硬的队伍,为维护全县社会稳定、服务全县经济社会建设作出新的贡献。

会上,县公安局、检察院、法院、司法局、民政局主要领导就2015年工作计划进行了交流。          

(县委政法委办公室)

【管理创新】

 

深入推进四项建设   全力维护社会稳定

 

今年以来,县公安局主动适应经济社会发展新常态,牢牢把握动态化、信息化条件下公安工作规律特点,着力深化 四项建设,进一步整合内外资源,进一步优化体制机制,进一步强化保障措施,进一步夯实基础工作,勇于进取,敢于担当,全力推动沛县各项公安工作和队伍建设再上新台阶。

一是以基础信息化建设为切入点,夯实基层基础。推进源头信息采集应用,为全体民警配备4G警务通手机,将信息采集融入到民警日常工作全过程。将投入1000余万元完成老城区、新城区及开发区社会面监控补点工程。加强PGIS平台建设,全面启动平台旧数据清理工作,继续开展县级情报实战平台二次开发应用。二是以警务实战化建设为关键点,提高驾驭掌控能力。做大做强指挥中心,完善指挥中心有线、无线通信系统、GPS卫星定位系统、重点部位图像监控系统建设。建立科学灵活符合实战要求的警力动态调配机制,积极稳妥高效处置。整合刑侦、技侦、图侦、网安、情报中心等部门资源,做强合成侦查工作。三是以执法规范化建设为着力点,提升执法公信力。继续围绕接处警、现场调查取证、执法记录仪和警用装备使用等执法活动,从源头上杜绝执法不规范的现象发生。将投入40万余元完成全部执法办案场所全高清视频监控系统及大容量存储硬盘的升级改造。四是以队伍正规化建设为支撑点,提升公安机关整体战斗力。注重教育培训、从严治警,打造实战警队、督导考评和人文关怀,建设和谐警队。

(县公安局办公室)

【工作动态】

 

县委政法委召开专题民主生活会

 

2月12日下午,县委政法委召开“严守党的政治纪律、严格执行民主集中制”专题民主生活会。

会上,县委政法委党支部书记燕守合代表班子作对照检查,从加强政治理论学习、增强党性修养、严防“四风”反弹、严守政治纪律和政治规矩、严格执行廉洁从政规定等方面进行深刻剖析。班子其他成员畅所欲言,直奔主题,班子成员分别进行了深刻的批评和自我批评,明确摆出了执行民主集中制、遵守党的纪律和中央八项规定精神,坚守责任担当等方面存在的问题,明确回应了群众意见和上级指出的问题,深刻剖析了问题根源,提出了明确具体的改进措施。

(县委政法委政治处)

 

县委政法委举办学习

党的十八届四中全会精神宣讲报告会

 

为认真学习贯彻党的十八届四中全会精神实质,深入领会和掌握党中央在依法治国方面的最新精神,2月13日,县委政法委举办了学习贯彻十八届四中全会精神宣讲报告会,邀请县委宣讲团成员、县委宣传部讲师团朱秀丽作专题辅导,县委政法委机关全体党员干部和县社会管理服务中心全体人员参加了报告会。报告会上,朱秀丽围绕四中全会公报产生的历史背景、显现的十大亮点和依法治国五个方面的重大意义等对党的十八届四中全会精神做了系统的解读和阐释。聆听报告后,大家一致认为这次宣讲系统全面,紧扣主题,条理清晰,思想性和针对性都很强,对深刻领会党的十八届四中全会精神有很大的启发和帮助。

(县社会管理服务中心办公室)

 

县预防和减少青少年违法犯罪座谈会召开

 

2月6日,县预防和减少青少年违法犯罪座谈会在县社会管理服务中心召开,交流各成员单位预防和减少青少年违法犯罪工作进展情况,部署今年各项重点工作。县关工委、县预防和减少青少年违法犯罪领导小组成员单位分管负责人和县综治办全体人员参加座谈会。会议要求,县综治办要充分发挥牵头单位的作用,搭建平台进一步加强各成员单位的联系交流,每季度召开一次联席会议,不断增强预防工作合力。各成员单位要从全县平安建设大局的角度高度重视预防工作,加强青少年法制和思想道德教育,完善法制教育网络,深入开展专项整治行动,强化校园安全防范,营造青少年健康成长的和谐社会环境。

会上,县预防和减少青少年违法犯罪领导小组各成员单位分别作了发言。

(县综治办)

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776