www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第39期

【要闻速递】

 

县委书记、县人大常委会主任李晓雷

列席县检察院党组民主生活会

 

为进一步加强党对政法工作的领导,推动我县检察工作创新创优发展,12月6日,县委书记、县人大常委会主任李晓雷列席了县检察院党组民主生活会,县委常委、政法委书记张兴涛陪同。

李晓雷在讲话中指出,县检察院党组始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,团结和带领全院干警以“强化法律监督,维护公平正义为”主题,自觉追求公平正义核心价值追求,为全县经济社会发展作出了积极贡献。针对下步工作,李晓雷要求,要进一步提振精气神。深刻认识到工作没有高要求,肯定要出低层次的问题,坚持高标定位,牢固树立争先进位、勇争第一的精神,立足眼前,谋划长远,一着不让地争先进,保先进。要坚守公平正义核心价值追求。将公平正义的价值追求根植于每个人的内心,贯穿于办理的每一起案件,成为一种思维方式、一种价值观念、一种行动自觉,时刻胸怀大局,抵制不良侵蚀,实现执法办案政治效果、社会效果和法律效果的最大化。要打造敢于担当的政法队伍。要加强人员的思想政治、业务素质和组织纪律教育,完善后备干部培养,面对大是大非敢于亮剑,面对存在问题敢于监督,坚决履行好工作职责,赢取人民群众的支持信任。

张兴涛对检察院民主生活会的召开表示肯定。指出,检察院领导班子具有良好的政治素质、业务素质和精神面貌,相互批评的时候不留情面,自我批评的时候不遮不掩,具有很强的政治纪律性。张兴涛要求,应将检察工作置于打造公平正义和谐社会的大局中谋划和推进,站位要高、眼界要宽;要努力实现执法办案政治效果、社会效果与法律效果的有机统一;要高标定位,树立争先目标,抓住时间节点,推动检察工作再上新台阶。

会上,县检察院党组书记、检察长王岩总结回顾了2014年度检察工作开展情况,并对下步工作提出了打算。针对2014年度检察工作中存在的问题与不足,党组成员分别作批评与自我批评,并结合分工,就各条线如何推进争先进位谈了思路和措施。

                           (县检察院办公室)

【管理创新】

 

我县“五措并举”

做实重点青少年群体服务管理工作

 

今年以来,我县按照“强化资源整合、注重点面结合、力求帮扶实效”的工作思路,从五个方面做实重点青少年群体服务管理工作,全县重点青少年群体服务管理和预防犯罪的良好工作格局已逐步形成。

一是网格化抓摸排,切实打牢试点工作基础。依托全县综治网格化管理平台,把重点青少年群体的信息收集纳入到平台。目前,我县综治共建立起县、镇、村、组的四级网格,基层3000多个网格缩小了摸排单元,确保了摸排效果。建立了五类群体的动态摸排机制,注重设计稳定的信息报送和分析研判系统,明确了谁来摸排、怎样摸排、摸排保障、信息汇总等具体问题。根据摸排,目前我县共有服刑强戒人员未成年子女191人,父母均打工的流动留守儿童1380人。

二是社会化建队伍,广泛吸纳专门工作力量。我县建立了以法制副校长、社区民警为主要力量的法制“导航队伍”,以法律援助工作者、法检干部为主要力量的维权“护航队伍”,以心理咨询师、青少儿事务工作者为主要力量的关爱“引航队伍”,以“青字号队伍”、“五老人员”、“社会自组织”等为主要力量的帮扶“领航队伍”,以“沛县好青年”、“沛县好人”为主要力量的结对“伴航队伍”。充分发挥好人、好青年群众信任、社会拥护、热心公益的优势,邀请他们与重点青少年结对,他们利用自身的社会影响力、亲身经历和成长事迹为重点青少年群体做工作,与他们结伴成长。

三是品牌化抓项目,合理搭建有效工作载体。整合共青团、妇联、司法等其他部门各自的品牌工作,建立了针对闲散青少年的“青春扬帆项目”、针对不良行为青少年的“共享阳光项目”、针对服刑强戒人员子女的“隐形翅膀项目”和针对流动留守儿童的“护蕾行动”项目四个工作项目,借助项目化的工作影响力,扩大工作覆盖面。

四是结对化重帮扶,特别注重个案干预效果。针对留守儿童、部分闲散青年,我县组成“3+1”帮扶小组,即3个志愿者结对帮扶一名青少年,除了提供生活援助、学业援助外,还帮助解决其低保、医保等实际问题。动员青年文明号、社会爱心人士“一帮一”爱心结对,每年度资助方提供不少于1500元的现金资助以及不定期的家访活动。针对服刑强戒人员未成年子女、不良行为青少年,我们注重隐私保护,隐形关怀,防止产生“标签效应”,通过亲情会面、劳动体验等手段,确保帮扶效果,不轻易放弃一个重点青少年。  

五是常态化勤回访,持续保持长效工作成果。各支工作队伍以面对面、电话访谈、座谈、实地走访等方式做到对五类群体的普遍回访。要求每位参与帮扶工作的人员至少每月对帮扶对象进行一次回访,回访过程坚持不走形式、不走过场,注重实效,每次回访要详细记录回访成果,尤其是对收集到的青少年思想性、苗头性的问题和遇到的困难进行重点记录并不断跟踪。

(县综治办)

【工作动态】

 

沛微鱼接边地区第一次综治工作联谊会召开

 

为进一步加强微山湖接边地区维稳工作,扎实推进沛微、沛鱼接边地区平安建设,12月5日,我县综治办邀请山东微山、鱼台两县综治办同仁来我县召开沛微鱼接边地区第一次综治工作联谊会议。沛县、微山、鱼台三县综治办主任和副主任,三县接边地区乡镇政法委员(政法书记)参加了会议。

与会人员观看了我县社会管理综合治理专题片;听取了三县综治办主任对接边地区平安法治建设工作情况的介绍;举行了沛微鱼接边地区平安法治建设联谊联创工作协议签署仪式;我县杨屯镇、微山县西平镇、鱼台县老砦镇分别介绍了接边地区平安法治建设工作开展情况。

与会人员一致认为,三县人民同耕一方土,同饮一湖水,始终保持密切接触和友好往来,形成了睦邻友好、合作共赢、共同发展的优良传统,结下了深厚友谊。纷纷表示要以这次联谊会议为契机,围绕刚刚签署的《沛微鱼接边地区平安法治建设联谊联创协议》,进一步深化三县维稳合作,促进三县经济社会又好又快发展,共同开创微山湖边界稳定工作新局面。

(县综治办)

 

我县举办综治法治干部业务培训班

 

为进一步提高我县基层综治、法治干部的政治素养和业务素质,推进全县平安法治工作深入有效开展,12月9日,我县举办了全县综治法治干部业务培训班。县综治办全体人员,各镇政法委员、综治办专职副主任,各村综治办副主任共280人参加了培训。

培训班上,县委政法委有关领导及公安局、法院有关股(庭)室的负责人分别结合工作实际,就如何当好村(居)综治办主任,如何加强基层防范,做好基层基础工作,如何正确运用法律和道德思维化解基层社会矛盾等问题作了辅导。

通过培训,与会人员熟悉了业务,明确了工作职责,对当前综治法治工作有了更加清晰的认识,拓宽了工作思路,明确了工作方向。大家都感到肩上有担子,干事有目标,并表示要认真消化此次培训内容,积极投入工作,努力开创全县综治、法治工作新局面。

(县综治办)

 

我县举行“12.4”国家宪法日暨全国法制

宣传日“法制宣传一条街”宣传活动

 

为全面落实“六五”普法规划确定的各项任务,推进“法治沛县”建设, 12月4日,县委宣传部、县依法治县领导小组办公室、县司法局、县普法办牵头组织县直 60余家法制宣传成员单位在汤沐路举行“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日“法制宣传一条街”大型宣传活动。

今年12月4日是我国首个国家宪法日,也是“12、4”全国法制宣传日确立十四周年。我县紧紧围绕今年全国法制宣传日活动主题“弘扬宪法精神,建设法治中国”,大力宣传党的十八届四中全会精神,宣传党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的社会主义民主政治制度,引导全体公民树立社会主义法治理念,牢牢把握社会主义法治建设发展的方向,进一步激发全县干群全面落实依法治国基本方略的自觉性和积极性。

活动现场共发放宣传资料 4 万余份,展出宣传展板 600 余块,宣传横幅 100 余条,放置跨街宣传拱门10处,组织宣传工作人员300余人,出动宣传车 50 余辆次,接受群众现场咨询1500余人次。

(县法治办)

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各   成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776