www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第38期

【要闻速递】

 

县公安局、沛城镇荣获全省社会治安

综合治理先进集体称号

 

11月27日,深入推进平安江苏建设会议在南京召开。会上,县公安局、沛城镇因社会治安综合治理工作成绩突出,被授予“全省社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。

近年来,县公安局紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的大局,以科学发展观为指导,以深化平安沛县建设为主线,坚持做强主业、做优品牌、做实基础、严管队伍,为服务经济社会发展做出了积极贡献。

沛城镇深入实施社会治理创新工程,全面落实平安法治建设各项措施,全镇社会管理综合治理工作绩效、公众安全感、法治建设群众满意度继续位居全县前列。连续10年被评为省社会治安综合治理先进镇和平安创建安全镇,连续15年被评为市社会治安综合治理先进镇和平安创建安全镇,连续10年被评为市法治建设合格镇。

(县委政法委)

 

【工作动态】

 

结对帮教送温暖,引领人生出新彩

--县检察院 “寸草心”计划关爱涉罪未成年人

近年来,县检察院在县委的坚强领导下、在县委政法委的正确指导下,结合地区实际,充分发挥“老政法”优势,通过实施“寸草心”计划,深入开展法制教育、困难救助、帮教活动等,今年以来成功教育转化违法犯罪未成年人40余人,取得了良好的社会效果和法律效果。

一是建立“寸草心未成年人之家”。“寸草心未成年人之家”依托沛城镇汉台社区而建,是县检察院法制预防教育基地的子项目之一。在该基地内,既有电脑、电视、图书、文体用品等基础设施,还落实了专人管理、结对帮扶制度,实现了上网学习、亲情电话沟通、阅读写作、文体活动等多项功能,帮助违法犯罪未成年人充实课余时间、学习交友,切实解决了某些未成年人因缺乏亲情友情的关爱而无聊上网吧打发时间的问题,或因缺乏积极向上的环境而自我堕落的问题。自从“寸草心未成年人之家”建立以来,坚持以家庭温暖感召问题儿童,以模范代表影响未成年人,通过有趣有益的游戏活动、便捷高效的沟通手段,为30余组家有叛逆期孩子的家庭缓解了紧张的亲子关系,拉近了未成年人和其父母的心理距离,为涉罪未成年人回归家庭、回归社会奠定了扎实的感情基础。

二是组建“检察官妈妈”团队。县检察院全体女干警组建了“检察官妈妈”团队,与失去母亲的留守儿童实现一对一结对帮扶,以女性特有的温柔细腻关怀着残缺家庭中的小生命。日常生活的关心照料、节假日的问候祝贺、生日当天的小礼物都成了流经孩子们心中的涓涓细流,滋润着他们幼小的心灵,为涉罪未成年人带来了母亲般的关怀与温暖。

三是组建“法制副校长”宣讲团。每学期开学时定期前往各镇区中小学进行法制宣传,每学年根据各学校发案率进行不定期法制教育,不仅为学生、老师、家长们创造了一个知法、懂法的良好法制环境,更是对校园法制环境进行渲染,以遵纪守法的学校氛围保护这些未成年的孩子们,为他们提供一条合法合理解决问题的途径。今年以来,“法制副校长”宣讲团已流动宣讲10余次,为数千名学生普及法律知识、增强其自护意识,受到了广大师生的一致好评。

                                (县检察院未检科)

 

县交巡警大队“五个强化”

开展城区交通综合整治

 

近期,县交巡警大队紧密结合当前工作实际,以降事故、保安全、保畅通为目标,采取“五个强化”措施,全面打响城区道路交通综合整治攻坚战,全力为广大群众营造一个安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

强化联动联治。以创建省级文明城市为契机,多次联合交运、城管、建设等职能部门召开专题会议,认真分析新、老城区交通实际,就进一步开展好城区道路交通秩序整治工作进行研讨,共同商讨有效的管理对策。

强化勤务部署。对冬季天气特点进行分析,对现有警力进行合理安排,将警力投向交通流量大、易发生交通拥堵的重点路口、路段,明确责任人、责任车辆,采取循环巡逻、交叉巡逻、错时巡逻相结合的方式,强化道路交通疏导,及时消除安全隐患。按照“高峰站点、平峰巡线、低峰管面”的勤务模式,加大路面管控力度,严查乱停乱放、闯红灯、占道经营、非法载客等交通违法行为,注重罚教并重,营造良好的交通环境。

强化路面整治。主动联合城管、交运等职能部门,集中优势力量,组织开展马路市场专项整治、机(电)动三(四)轮车非法营运集中整治、非机动车占用机动车道集中整治等行动,以现场执法为抓手,采用“教育、拖离、处罚、暂扣”等手段,从严从重整治乱停乱放、涉牌涉证、酒后驾驶、占道经营、非法载客、闯禁区、不按规定车道行驶等交通违法行为,切实保障广大群众的生命财产安全。自10月份以来,大队共组织开展集中整治行动16次,查纠各类交通违法行为1350余起。

强化宣传引导。以“五进”宣传为载体,组织警力深入辖区企业、单位、校园、社区等阵地,通过悬挂宣传横幅、播放警示片、发放宣传资料、讲解安全常识等形式,多角度、全方位宣讲交通违法行为的危害性和严重性,提高广大群众及驾驶员的交通安全意识,形成人人自觉遵守交通法律法规的良好风尚。以深入实施文明交通行动计划为契机,携手团县委、教育局、交运局等单位,不断壮大文明交通志愿者队伍,以“摒弃交通陋习,安全文明出行”为主题,深入大街小巷、大型商贸网点、重点路口、路段,广泛开展文明交通安全宣传活动,努力营造强大宣传声势和舆论氛围。

强化规范执法。要求全体民警牢固树立“立警为公、执法为民”的思想,严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》和市公安局“八个严禁、八个一律”等纪律规定,从思想上自觉抵制不正之风,从行为上做到执法廉洁公正,从业务上能够熟练掌握业务技能,不断提高队伍的综合素质和执法水平。始终将“以人为本”的执法理念贯穿到执勤中,要求民警及协管员在执勤执法的过程中做到警容严整、着装规范、动作标准、精神饱满,切实树立良好形象。                           

    (县综治办)

 

【队伍建设】

 

法官张辉:讲正义 求公道

 

“讲正义,求公道”是大屯法庭庭长张辉多年不变的司法理念。在审判工作中,他处处以一个优秀法官的标准严格要求自己,牢固树立司法为民的意识,坚持公平、公正办案。近三年来,他所审理的各类案件达350余件,当事人无一申诉或上访,其所在法庭被市中级人民法院表彰为零发改、零信访、零违纪人民法庭,其个人也曾多次荣获市、县“优秀法官” 、“文明法官” 、“先进工作者”等称号。

作为一名法官,张辉深知一份认定事实清晰、说理充分、适用法律明确、道理清楚的判决书,不仅会增强当事人对法院判决结果的认同度,也会促使当事人服从法院判决,从而减少当事人上诉和申诉事件的发生。为此,在日常法律工作中,张辉提出了规范化办案的标准,要求全庭工作人员对自己所办理的每一桩案件,做到案件事实清楚、证据确凿充分、是非责任分明、文书案卷齐全。2010年,张辉撰写的一篇法律文书在市中级人民法院民商法律文书评比中荣获一等奖。此外,在深入调研的基础上,张辉还率先在裁判文书后增设了“法官后语”附页,这一创新不仅被《人民日报》《新华日报》等媒体报道,还得到最高人民法院的充分肯定并在全国推广。

为最大限度地预防和减少社会不稳定因素,张辉坚持将“法律调解”作为化解社会矛盾的主要工作方法,这一方法不仅维护了当事人的合法权益,稳定了他们思想情绪,还大大提高了调解率,使该庭的调解结案率一直保持在80%以上,在全市法庭乃至全省法庭中名列前茅。

“一个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。”张辉说,法庭是一个整体性的工作,庭长不仅要以身作则,还要充分调动审判员的主动性和积极性,这样才能形成审判工作的整体合力。通过落实“一岗双责”制度,该庭全体干警的精神风貌发生了深刻变化,争先创优意识普遍增强,办案效率和办案质量显著提高,有力促进了审判工作水平的提升。

从业以来,张辉始终保持清醒的头脑,正确行使党和人民赋予的审判权,公正审判每一桩案件,赢得了众多百姓的信赖和支持。张辉说,身为法官,你要想让老百姓信服,就必须做到公正、廉洁,这样你才能无所畏惧、执法如山。他一直告诫自己要禁得住金钱和名利的诱惑,耐得住清贫,自省、自律、慎言、慎独,对有损法官形象的事情不做,有损法官形象的话不说,全力维护法官的良好形象。在张辉的影响和带动下,该庭工作人员没出现过任何违法违纪现象,受到广大群众的一致好评。                                  (县法院办公室)

 

【基层信息】

 

杨屯镇法治文化“种”在百姓心田

 

   每当夜幕降临,杨屯镇西姚桥居委会的农民文化广场就热闹起来,彩绸舞、健身舞跳起来;腰鼓打起来;二胡拉起来、戏曲唱起来……像该居一样,杨屯镇其他村居的农民文化大院也都上演着同样的精彩。

近年来,杨屯镇把法治文化融入精神文明创建和弘扬社会主义核心价值观的农民文化培育工程,让农民群众充分沐浴“文化阳光”同时,潜移默化地接受法治教育,使全镇百姓的法治观念和幸福指数节节攀升。

建阵地。全镇21个村居都建起文化大院,每个村居都设有文化活动室、农家书屋,并添置了健身器材等文体设施;全镇20多支舞蹈队和6支业余文艺团队,常年开展文化活动;投资5000万元高标准规划建设了占地80亩的昭阳文化广场,设有文体中心、滨水景观带、音乐喷泉、好人广场、法治广场、人口广场等六大功能区,成为全镇农民群众文化娱乐、休闲健身、接受法治教育的又一好去处。

搞活动。紧紧围绕中心工作,组织开展了普法、敬老、计生等多场宣传活动,让农民群众品尝了一道道精美的“文化盛宴”。 

净市场。精心组织文体、公安、工商、消防、安监等职能部门,以网络文化市场、歌舞娱乐市场、出版物销售市场为重点,严肃查处违法违规行为;不定期开展文化市场集中整治活动,最大限度地净化了全镇社会文化环境。

    (杨屯镇法治办)

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776