www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第37期

【要闻速递】

 

全县政法系统认真学习宣传贯彻

十八届四中全会精神

 

按照市县有关指示要求,县委政法委迅速组织部署政法系统全体干部职工宣传学习十八届四中全会精神,确保全会精神入脑入心,全面贯彻到位。

一、高度重视,精心组织。十八届四中全会是在我国全面深化改革、全面建成小康社会的重要历史时期召开的一次具有里程碑意义的会议。全县政法系统高度重视此次全会精神的贯彻落实,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密安排,制定下发学习计划。把思想和行动统一到全会提出的各项任务上来,迅速掀起了学习宣传、贯彻落实全会精神的热潮。

二、广泛宣传,狠抓落实。一是原原本本学习。10月24、31日,县委政法委在学习例会上原原本本学习了《公报》、《决定》全文及人民日报关于《决定》中的五个体系、六项重大任务的解读。二是全面解读文件精神。政法机关邀请县委党校教师深刻解读《决定》涉及到的相关职能规范,让全体党员干部及政法干警领会精神实质。三是学习形式灵活多样。政法各部门制定学习全会精神的学习计划,确保会议精神层层落实,领导班子成员带头学习、带头调研,组织政法干警对会议精神进行讨论,利用学习会、报告会、研讨会、培训班等多种形式,沟通交流学习心得。

三、结合实际,贯彻推进。政法机关作为执法司法机关,在全面推进依法治国中肩负着特殊而重要的责任。通过学习,让每一名干警做到“四个结合”,即把学习贯彻四中全会精神与巩固党的群众路线教育实践活动成果相结合;把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是关于从严治党的八项要求相结合;与深入推进作风建设相结合;与推动完成全县政法工作各项目标任务相结合。充分发挥法治在平安沛县和社会治理中的引领和规范作用,促进治理体系和治理能力现代化、法治化。带头树立法治信仰,推进严格执法、公正司法,维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式做好工作的能力水平,全力推进全县政法工作。

(县委政法委政治处)

【工作动态】

 

县综治办召开平安创建工作会议

 

11月11日,县综治办召开平安创建工作会议,县综治办全体人员和综治成员单位分管负责人参加了会议。

与会人员观摩了曙光小学、汽车客运站、汉台小区、人民医院等系列平安创建现场,听取了相关介绍,观看了平安创建专题片。会议要求,一要统一思想,提高认识。切实增强责任感、紧迫感,居安思危,超前工作,不断把平安建设推向深入。二要健全体制,强化责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,立足本职、服务大局,把平安建设和业务工作放在同等重要的位置。三要夯实基础,深入开展严打斗争。扎实推进社会治安重点地区整治,延伸领域,拓宽范围,提升平安建设的档次和水平。四要广泛发动,营造氛围。发动各层各级、各个方面开展创建工作,扎实推进平安镇(街道)、平安村、平安社区、平安企业、平安学校、平安机关、平安医院、平安家庭等建设活动,努力实现平安创建层层级级、方方面面全覆盖。

(县综治办)

【队伍建设】

 

县公安局以服务亲民化

打造行政服务管理亮点品牌

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,县公安局行政服务管理中心按照市、县局统一部署,以市局“服务亲民化”建设为契机,紧密结合工作实际,严格动作步骤,创新活动形式,在学习教育中探索新思路,在即知即改中积聚正能量,以擦亮为民服务窗口为切入点,以赢得群众满意为落脚点,从小事入手,从细节着眼,不断推进党的群众路线教育实践活动向深入开展。

     一、认真打造便民服务窗口。一是营造“服务亲民”氛围。牢固树立“服务亲民”的理念,以文明的语言、和善的态度、热情的接待,营造和谐亲民氛围。接待群众时坚决杜绝“冷、硬、横、推、拖”现象。做到“热情三声”(即来有应声,问有答声,走有送声)。对手续齐全的申请事项,当场办理;对手续不全的,为其拟定补充材料提纲,以保证二次办成,绝不让群众跑第三次;对依法不能办理的,耐心解释法律政策依据,赢得群众的理解和支持。二是践行“爱民”宗旨。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,从关系群众冷暖的小事做起,主动了解群众办理有关户籍、护照方面的“小困难”,积极帮助解决困扰群众的“小事情”。切实从群众的角度出发考虑问题,为群众办实事、办好事。党的群众路线教育实践活动开展过程中,县局行政服务管理中心在查摆问题时发现,节假日和中午休息时间恰恰是群众咨询和办理办理户口、护照的节点,为此, 2014年4月1日,县局行政服务管理中心正式实施中午不休、无节假日办公。截至目前,节假日共接待各类办事、来访群众四百余人,提升了窗口服务效率,极大方便了辖区群众。三是打造“便民”窗口。为了更好地服务群众,中心实行整体划分,均设置办事区、服务区、休息区,增设引导员,增加休息座椅、饮水机、老花镜、医药箱等利民便民物品;安装触摸叫号机,规范秩序,提高效率;安装便民服务指南,方便群众随时查询办理事项和业务流程;开辟老年人和行动不便者绿色服务通道,为群众提供“家庭式”服务环境。同时,全面落实“一站式”、“一窗式”工作模式,简化办事程序,减少重复环节,缩短办事过程,让群众少跑路、少反复,全面提高便民服务水平。

    二、致力提高服务质量。一是窗口服务“规范化”。县局制定《文明窗口工作规范》,从言语表情到举止动作、从岗位职责到业务受理、从服务事项到回访监督等制定具体规范,以刚性的执行标准抓好落实。严格执行首问责任制,主动询问办事群众,耐心解答群众疑问,确保服务机制的高效运转。二是接待培训“人性化”。采取“走出去请进来”方法,组织民警参观电信、银行营业厅等服务行业,学习先进的服务理念和规范的服务方式;聘请礼仪专业人员,教授待人接物的基本礼节和与人交往的语言技巧,改进服务态度。定期对全体工作人员进行岗位技能培训,并进行实地演练。三是服务群众“高效化”。凡遇政策调整,第一时间组织民警学习、培训,提高民警准确理解政策和做好解释工作的能力。今年来,已组织开展各类培训5批次,在理论能力和业务水平上保证中心高效运转。四是工作理念“亲民化”。将“快乐工作”理念引入到窗口服务中,多一份微笑、多一份亲和,让办事群众能够感受到家庭般的温暖、亲人般的信任,高兴而来、满意而归。

    三、着力打造特色服务。一是“特办式”服务。坚持“特事特办,急事急办”原则,对因特殊情况急需申办户口、护照等业务的群众,开辟“绿色通道”,做到受理快、办理快、告知快,在最短时间内满足群众要求。活动开展以来,共为各类急需办理身份证、户口、护照人员办证21人次,为三中、五中、沛县中学等学校学生办理身份证参加相应年龄段体育竞赛,赢得学校和家长好评。二是“主动式”服务。把“最后一公里”延伸好、服务好、完成好,结合党的群众路线教育实践活动,组织民警深入到辖区的敬老院、学校、村居,特别是老、弱、病、残家庭,为群众照相、办证、送证。活动开展以来,共为各类特殊人群办理身份证14人次,充分体现党和政府的关怀。三是“倾听式”服务。窗口民警在工作中始终保持谦虚谨慎的态度,认真听取办事群众的需求,耐心解释当事人提出的问题,力所能及地为群众排忧解难,让办事群众真切感觉到民警的重视和关心。通过积极努力,成功为近60年无户口的沛城镇残疾群众冯某恢复了户口,为其办理各类事务创造了基础条件。四是“承诺式”服务。绝不让群众“多跑一趟路”、“多等一分钟”,接待服务的第一位民警作为首问负责人,认真负责地予以办理、解答和引导。实行一次性告知制度,简化审批程序,减少中间环节,提高了办事效率,提升了服务质量。

(县公安局)

 

【政法简讯】

 

县公证处承办案例

入选“江苏省十大公证案例”

 

近日,2014年度“江苏省十大公证案例”揭晓,我县公证处选送的《卖房救妻遇难处公证为民解难题》入选“十大公证案例”。

此次“江苏省十大公证案例”是省公证协会在各市推荐的基础上评选出来的,十大案例涉及保全证据、现场监督、财产继承、声明书公证等多种业务事项,从不同角度反映了公证行业在经济社会发展中的职能作用,彰显了公证预防纠纷、减少诉讼的制度价值,展示了我省公证人员的精神风貌。

2014年,县公证处围绕中心、服务大局,以人为本、服务为民,积极发挥公证职能作用, 大力开拓公证领域,努力提高公证质量,在服务经济社会发展、促进企业转型升级、保障和改善民生上作出了积极贡献。

(县司法局)

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776