www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第36期

【主题教育】

 

县委政法委召开党的群众路线

教育实践活动总结会议

 

10月29日,沛县委政法委召开党的群众路线教育实践活动总结会议,总结县委政法委群众路线教育实践活动开展以来的活动成果,传达十八届四中全会精神,对进一步深入推进作风建设作出部署。县委常委、政法委书记张兴涛出席会议。

会上,张兴涛回顾了县委政法委群众路线教育实践活动的开展过程,总结了活动意义和活动成果。活动开展以来,县委政法委高度重视,严格按照活动要求,认真组织落实活动每个阶段,扎实开展学习教育、全面广泛征求意见、认真细致查摆问题、严肃诚恳自我批评、从严从快整改落实、常态长效建章立制,自选动作和规定动作相结合,取得了显著的效果。

县委督导组第一组组长徐沛对县委政法委党的教育实践活动给予了高度评价和充分肯定,认为政法委党的群众路线教育实践活动高起点、高谋划、高质量,班子及成员做到了带头深入学习,带头开展批评,带头整改落实,形成了一级带着一级干,一级做给一级看的良好局面。                       

县委政法委全体人员、部分党员代表和政协委员参加了会议。                             (县委政法委政治处)

【要闻速递】

 

县政协委员视察县法治便民服务中心工作

 

为进一步推动法治沛县建设,10月17日,县政协副主席王素真率部分政协委员对县法治便民服务中心工作进行了视察。

王素真一行先后视察了县法治便民服务大厅、涉法涉诉联合接访中心、矛盾纠纷调处中心、网络舆情管理中心、法治建设督导中心、法治信息研判中心、89698969政法服务热线和12348司法行政服务热线,详细了解了我县法治建设工作开展情况。

座谈会上,政协委员们共同观看了法治沛县专题片《法治古沛谱新篇》,认真听取了有关情况的工作汇报,视察组对我县建设法治便民服务中心,推进法治建设实体化运作、建立推行法治建设自测评估绩效管理体系等创新工作给予了充分肯定,并希望法治建设多出好的经验和亮点,为法治沛县建设作出新的更大的贡献。政协委员们还就如何更好地推进法治沛县建设,展开了充分的交流讨论,积极建言献策。

(县法治办)

【管理创新】

 

严格公正司法 维护社会公平正义

 

我县坚持把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,积极深化改革,充分发挥审判职能,维护人民群众切身利益,严格执法,公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。今年以来, 县法院共受理各类案件10756件,同比增长12.6%,结案7732件,同比增长18.68%,法定正常审限内结案率、发改率、一审服判息诉率、发改率、实际执结率、执行标的到位率位居全市前三名。

一是加强行政审判,努力营造良好司法环境。建立专业化审判组织,不断完善审判模式,完善资源环境诉讼民意沟通机制,健全纠纷多元化解决机制,做好资源环境案件“三审合一”和行政案件集中管辖试点工作。自三审合一集中化审判开展以来,共受理42件案件,环保行政非诉审查9件。采取不定期的座谈会、研讨会、行政审判工作情况通报会等形式,加强与行政机关的沟通和协调,从源头上夯实了减少行政争议的基础。坚持庭前向被诉行政机关寄发《出庭应诉建议函》,行政首长出庭应诉率达到100%。

二是全面提高监督能力,做好审判监督工作。加强申诉申请再审案件的复查协调工作,通过法律释明、教育疏导,判后答疑提高申诉复查案件撤诉和解率。建立了拟抗诉案件研讨制度,对拟抗诉案件进行抗前研讨,努力消除法检两院在事实认定和法律适用方面存在的不当差异。加大再审案件调解力度,努力做到再审审查案件息诉息访。

三是整合执行资源,公开执行信息。建立执行信息公开平台,依法公开执行中的重大进展、重点环节和重要事项。通过大型显示屏、农村广播系统公开拒不履行义务的被执行人名单,并将失信被执行人名单和照片在其所在的村居进行张贴。

四是开展阳光审判,推进庭审公开。加强科技法庭建设,投入资金50万元更新了审判管理和公文流转系统,落实庭审“三同步”,到“每庭必录”,截至目前已录庭审4126次,全部刻录光盘随卷存档。保证当事人、其他司法人员、普通民众能够借助信息化网络和信息终端,实时了解庭审过程。认真开展日常评查工作,评查案件 1372件;开展专项评查工作3次,评查案件423件。                    (县法院办公室)

 

坚持公道惠民  畅通民生诉求渠道

 

县委《关于推进公平正义和谐社会建设意见》下发以来,我县政法机关紧紧按照《意见》要求,充分发挥公道惠民专项工作牵头协调作用,努力会同工作组相关单位在排查民生领域突出问题、强化民生领域法律监督、畅通民生诉求表达渠道上狠下功夫,妥善解决了部分群众反映强烈的民生不公现象和突出问题,推动了专项工作有效开展。

一、坚持“三个到位”,深入开展民生问题排查

工作组各成员单位按照公道惠民排查工作要求,分别采取“第一书记”驻村、走访座谈、问卷调查、网络舆情研判等形式,深入开展民生问题排查。一是排查计划健全到位。各单位按照活动要求,结合工作实际,合理确定排查对象、排查节点、排查步骤,科学制定排查计划,增强听取意见,排查问题的广泛性与代表性。二是问题整改跟进到位。针对排查问题,坚持边听边改、即知即改,确保问题不搁置,意见不落空。如,县民政局针对低保领域存在问题,会同县纪委开展城乡低保专项整治,组成2个巡视组、4个督查组,对照“六个核准”、“二十个不准”的要求,集中清理清查“错保”、“漏保”、“人情保”等不公现象,打造“阳光低保”。三是教育培训同步到位。各单位针对此次公道惠民专项工作,分别组织相关教育培训,切实增强履职保障。截至目前,共开展排查218次,收集群众关于医疗、养老、教育、卫生、住房、低保、扶贫、交通等民生领域突出问题567条,初步掌握了民生问题的第一手资料。

二、把好“三道关口”,强化民生领域法律监督

纪监检察部门对造成民生不公问题的违法人员,坚决依法追究党纪政纪以及法律责任。一是把好民生领域职务犯罪查办关口。围绕县委“为民办实事工程计划”,结合排查梳理的突出问题,加大对医疗环境卫生、扶贫养老教育、住房产权交易等民生领域职务犯罪的查办力度,共立案查处民生领域职务犯罪20件24人,挽回经济损失150余万元。二是把好民生领域职务犯罪预防关口。坚持预防紧跟办案,对查处案件暴露出的单位管理漏洞,及时制发检察建议20份,帮助发案单位堵漏建制。针对民生领域职务犯罪的整体态势,撰写分析报告1篇,为党委政府决策提供参考,切实巩固和增强了办案效果。三是把好民生不公裁判纠错关口。充分发挥民行检察工作对于民事纠纷的纠错作用,以“打击虚假诉讼专项行动”为抓手,全面监督纠正民生领域不公裁定、判决,维护和保障群众合法权益。共受理群众反映裁判不公申诉21件,公安机关已立案侦查2件2人,切实维护了民权民利,保障了司法公平。

三、深化“三项建设”,畅通民生诉求表达渠道

各单位不断简化民意诉求表达环节,畅通民意诉求表达渠道,让群众“理有处讲、怨有处诉、难事有处反映、问题有处解决”。一是深化民生诉求制度建设。坚持制度化推进工作,各单位新增制度46个。二是深化民生诉求基础设施建设。认真抓好民生诉求基础设施建设,坚持人、财、物向民生诉求基础设施建设倾斜,切实保障施工进度。三是深化民生诉求表达渠道建设。充分发挥“一把手”零障碍网上服务厅、民生热线、负责人信箱、网络舆情等平台作用,进一步畅通群众诉求表达渠道。同时,进一步创新群众联络形式,开通了手机微信、政务微博、QQ预约服务平台等新形式,及时回应社会热点,解答群众咨询,保障民情、民意、民智顺畅上达。       

 (县检察院办公室)

 

全力打黑除恶  助推平安沛县建设

 

今年以来,我县以打黑除恶为龙头,全面提升刑侦打处绩效,形成了打黑除恶浓厚氛围,取得了显著成绩。我县共打掉黑社会性质组织团伙1个,破获涉黑涉恶案件100余起,抓获涉黑涉恶违法犯罪人员80余人。

一是明确价值取向:追求“三效合一”、“四位一体”。 打黑除恶工作坚持以“党委政府认可、人民群众满意”为工作导向,以群众呼声为第一信号,以群众利益为第一选择,着力于打击犯罪,追求“三效合一”、“四位一体”。所谓“三效合一”就是 “法律效果、社会效果、政治效果”的统一。“四位一体”就是“打击黑恶犯罪、保护经济发展、维护社会稳定、促进社会和谐”一体化,四者辩证统一,相辅相成。

二是把握工作方法:讲究机动灵活、因案施策。在多年的打黑工作中,我县政法机关灵活采用“领导挂帅”、“挂牌督办”、“异地用警”、 “联合侦办”、“关联指定”等多种工作方法和策略,排除工作阻力,缓解工作压力,严厉打击黑恶犯罪,取得了良好的效果。

四是坚持打击原则:立足打早打小、除恶务尽,避免做大成势。及时准确“知早识小”,主动出击,提高发现能力,及时获得犯罪信息,掌握斗争主动权,“打早打小”。及时发现、适时打击各类黑恶犯罪,严格依法打击,深挖余罪,做到不漏人、不漏罪,杜绝黑恶案件降格处理、以罚代处。同时,深挖“保护伞”、彻底摧毁经济基础,彻底根除黑恶犯罪的土壤,做到“除恶务尽”。

四是贯彻办案方针:坚持打防并重、综合治理。坚持源头入手,积极创新社会管理,综合运用法律、行政、经济、文化以及监督等手段进行全方位、多层次的综合治理,建立一套行之有效的打、防、管、控体系,真正实现标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防。

(县公安局办公室)

 

 

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776