www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第35期

【要闻速递】

 

南京师范大学法学院来我县调研县域法治国情工作

 

10月13-14日,南京师范大学法学院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心管理办公室主任李力一行来县调研县域法治国情工作,县委常委、政法委书记张兴涛陪同调研。

县域法治国情调查是省委省政府在《法治江苏建设纲要》颁布十周年之际联合江苏社科院、南京师范大学等高校联合开展的一项法治国情调查工作,通过客观记录县域法治建设发展进程,有助于准确把握县域法治建设的状况与成效,为深化法治江苏建设提供第一手的基础性资料,为推进区域社会治理现代化和全面推进法治中国建设的战略和策略提供决策参考,对进一步推进法治江苏建设、法治中国建设都具有重要的现实意义。

根据《县域法治国情调查方案》,我县被确定为全省首批10家县域法治国情调查基地之一,也是徐州地区唯一的一家。调查工作由南京师范大学对口牵头负责,主要调查我县县域基本概况、地方政权与地方组织、执法与司法、基层自治、公民权利保障、重大法治事件与典型法治案例分析、专题性法治问题等七个方面的内容。

座谈会上,李力院长介绍了县域法治国情调查方案,就调查资料收集、数据统计等工作进行了说明。李力指出,深入开展县域法治国情调查是扎实加强和改进法治建设的一项重要的基础性工作,涉及面广,时间跨度大,希望我县能够提供扎实可靠、完整系统的数据资料。

张兴涛表示,我县将从思想上高度重视,并成立配合协调工作办公小组,积极主动地配合好调查工作。对各位专家的意见和建议进行梳理、归纳,对专家提出的问题、需要的资料,认真准备,及时回复。实事求是地反映调查工作组需要了解的有关情况,及时完整地提供调查工作组要求查阅的各项文件和台账资料,确保此次调查工作取得圆满成功。

(县委办)

 

【工作动态】

 

县委政法委开展政法工作“百日会战”

 

日前,县委政法委制订《政法工作“百日会战”实施方案》,决定从9月20日起至12月31日,在全县范围内开展政法工作“百日会战”。

根据《方案》,此次政法工作“百日会战”将紧紧围绕平安法治沛县建设的总体目标,集中时间,集中力量,查漏补缺,进一步规范依法信访行为,进一步提升广大人民群众的安全感和法治建设满意度,全力维护全县社会治安大局持续稳定。工作重点主要包括加强作风纪律建设、落实“两公一打”专项工作、打牢基层基础工作、加强大调解机制建设、采取多项措施提高公众安全感和法治建设满意度等17项内容,具体分为动员部署、集中攻坚和总结验收三个阶段。

为做好政法工作“百日会战”各项工作,成立了“百日会战”工作小组,各科室成立了相应的领导机构,由专人负责,并明确专职人员负责日常调度和跟踪落实,将百日会战目标任务落实到每月、每周,确保重点工作目标明确、节点明确、责任明确。                                   

(政法委办公室)

 

【部门实践】

 

县法院多措并举力保司法公正

 

今年以来,县法院把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,积极深化改革,坚持严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

一、   强化司法办案公开机制,以透明促公正

以公开倒逼公正。积极推进裁判文书公开,逐案落实生效裁判文书上网发布。加快推进审判流程公开,严格落实庭审“三同步”。通过同步录音录像、同步记录和同步显示的审判法庭“三同步”建设,保证当事人、其他司法人员、普通民众能够借助信息化网络和信息终端,实时了解庭审过程。积极推进执行信息公开平台建设,完善执行案件信息查询系统,依法公开案件流程信息。公开执行工作中的重大进展情况,将执行工作中的重点环节和重要事项及时以书面形式告知当事人。在沛县好人广场、京佳商厦大型显示屏上将“老赖”名单滚动播放4期,得到社会广泛关注,进一步加大了执行的力度和透明度。强化便民意识,突出服务功能。理顺司法便民与司法安全保障之间的关系,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象发生。在诉讼服务中心开设司法公开窗口,配备庭审点播系统、网上查询系统、触摸查询系统等设备,为群众提供多种诉讼信息查询渠道。在诉讼服务中心设立法官墙,将所有法官的照片、姓名、职务进行公示,接受当事人及有关部门的监督。强化宣传意识,突出引导功能。抓好法院网站、微博的管理和维护。截至目前,共开展庭审直播4期,在各类媒体发表宣传文章116篇,其中在国家级媒体上发表文章42篇,在省市级媒体上发表文章74篇。强化公开意识,自觉接受监督。大力开展听庭评审活动,自觉接受人大监督。开展“法院开放日”专题活动3次,让来自社会各界的群众走进法院、走近法官,零距离感受司法工作。

二、   强化执法规范化标准化建设,以规范促公正

做好量刑规范化建设工作。将量刑纳入法庭审理程序,保障控辩双方在法庭上均有量刑建议权,使量刑活动在“阳光下”进行,从操作规程上有效规范了法官自由裁量权,增强了量刑的公开性和透明度,避免了“同案不同判”现象,使量刑更加客观、平衡,增强了司法公信力。完善协调机制,促进依法行政。不定期召开座谈会、研讨会、行政审批工作情况通报会,加强与行政机关的沟通和协调,为从源头上减少行政争议夯实了基础。坚持庭前向被诉行政机关寄发《出庭应诉建议函》,及时提醒行政机关负责人出庭应诉,增强预防和化解行政争议的实效。行政首长出庭应诉率达到100%。

三、强化司法体制创新机制,以改革促公正

建立健全人民陪审员、人民监督员制度。建立随机抽取机制,提高人民陪审员参审比例。目前所有合议庭案件均有人民陪审员参审,保障人民陪审员发表意见的权利,要求合议庭必须在案件审理完毕后10日内对案件进行合议,基本解决了陪而不审问题。创新人民监督员工作制度,拓宽人民监督员监督范围,年初已经完成选任工作。加大执行力度。通过多种方式加强和改进执行工作,完善了执行流程重要节点管控和执行款物管理制度,有效地遏制了消极执行行为和不规范执行行为。完善执行指挥中心信息化建设,紧紧依靠人大和政法委,建立健全了与协助执行部门的资源共享机制,提高查控效率,优化查控效果。组织了3次执行快速反应工作演练和集中执行活动。完善涉案财物处理的司法程序。建立涉案财物集中管理和涉案财物信息公开机制,充分利用法院门户网站、淘宝网、官方微博、地方媒体等平台发布拍卖信息,加大宣传力度,采取附照片、附视频、附地图等多种方式提升“围观度”和拍卖成交率。创新未成年人审判工作机制。加强对未成年犯罪嫌疑人的教育感化工作。针对案件呈现暴力化、群体化、低龄化特点的情况,在审判中注意强化对宽严相济政策的理解与应用,在审判中充分体现刑罚个别化的理念,在罚当其罪的基础上,扩大法定、酌定从轻或减轻情节的适用力度,扩大非监禁刑的适用面,杜绝关押造成的交叉感染。

四、强化社会矛盾纠纷大调处机制,以调解促公正

加强大调解组织网络建设。加大巡回审判力度,有效预防、化解矛盾。在全县设立巡回审判点15个,配备巡回审判专用车4辆,坚持联合基层、依靠基层,结合我县“平安法治建设指导员”活动,形成了以人民法庭为主体,以巡回审判点为枢纽,以司法协理员为触角的涉诉矛盾纠纷预防和化解组织网络。建立诉调对接工作联系制度。将人民调解工作室人员派驻县社会管理综合服务中心,对一些事实清楚、争议不大的纠纷及时委托调解,不但分流了诉讼案件,减少了讼累,而且从根本上解决了矛盾,促进了社会稳定。

五、强化打黑除恶长效机制建设,以严打保公正

今年上半年,县法院加大对非法集资的打击力度,审结了在沛县地区涉及面广、案情疑难复杂、涉案金额巨大、受害人数众多、有较大影响的马某某集资诈骗案,赵某某、姜某某非法吸收公众存款案。审结了公安部挂牌的深海鱼油胶囊案、病死猪肉系列案,遏制了沛县地区食品安全问题增长的态势,为老百姓食品安全保驾护航。同时还审结了破坏计算机信息系统、偷越国(边)境等新类型犯罪案件,在全市法院系统做出了表率,为以后办理类似案件奠定了坚实的基础。

(县法院)

 

【主题教育】

 

县检察院召开专题教育活动学习讨论会

 

10月10日上午,县检察院党组召开 “增强党性、严守纪律、廉洁从政” 专题教育活动学习讨论会,集中学习了习近平总书记有关重要讲话精神和对政法工作的重要批示精神,同时对下一步工作进行了安排部署。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话、批示精神,既要系统学习、全面把握,又要紧密结合检察工作实际,突出学习重点,并用以指导检察实践,推动检察工作科学发展。而开展专题教育实践活动,是强化理论武装提高检察队伍理论素养、加强和改进检察工作推动检察事业深入发展的必然要求,也是坚持用习近平总书记系列重要讲话精神巩固群众路线教育实践活动成果,不断提高机关党建工作科学化水平的有效做法。

会议要求,开展专题教育活动必须做到三点,一要提高思想认识,通过深入剖析开展专题教育活动对建设清廉检察队伍、树立执法为民宗旨和保持党的先进性的重要意义,从思想上提高全院干警对开展专题教育活动的紧迫感和自觉性;二要明确措施,把握关键,通过系列学习、专题活动以及查摆整改工作,确保专题教育活动取得实效;三要加强组织领导,在成立专项领导小组和专门组织机构的基础上,抓好宣传,把握导向,确保专题教育活动深入健康发展。

在教育活动中,该院将结合检察工作实际及党的群众路线教育实践活动,把专题教育活动作为深化党的群众路线教育实践活动的重要内容和有效抓手,建章立制,立行立改。通过6个月的专题教育活动,着力解决检察干警在党性党风党纪方面存在的突出问题,突出抓好党风廉政建设“两个责任”的落实,增强党员干部拒腐防变能力,努力建设风清气正的检察机关和为民务实清廉的检察队伍。

(县检察院)

 

                                                               

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776