www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第34期

【要闻速递】

 

张兴涛听取魏庙镇教育实践活动

整改落实情况专题汇报

 

9月28日,县委常委、政法委书记张兴涛听取了联系点魏庙镇关于教育实践活动整改落实情况的专题汇报。

魏庙镇以“破四风立三公”为主线,坚持把学习教育、问题整改贯穿始终,注重边查边改、即知即改、真转真改,把解决群众最关心的问题作为切入点、着力点和落脚点,共梳理问题151项,开展了7个专项整治活动,106项整改任务已经全部实施,取得了明显成果。

张兴涛表示,该镇开展教育实践活动具有三个特点,一是各级党组织高度重视,认识端正;二是规定动作到边到位,活动开展有板有眼;三是活动重点突出、成效初步显现。张兴涛要求,要善始善终抓好教育实践活动,将群众路线教育实践工作作为新常态。切实兑现整改落实承诺,重拳推进专项整治,注重完善机制建设,认真做好总结工作。要持之以恒推进作风建设常态长效发展。经常性开展批评和自我批评,使党员干部思想经常受到“敲打”、党性经常受到锻炼。要以改进作风新成效推动改革发展取得新业绩。着重解决影响干群关系的突出问题,解决影响改革发展的制约因素,解决群众呼声强烈的民生实事,按整改清单落实整改工作,深化为民宗旨,千方百计增进民生幸福。

(县委办)

 

【工作动态】

 

我县举办第三届

中小学师生迎国庆法治书画作品展

9月29日,第三届中小学师生迎国庆法治书画作品展在县图书馆举行。

此次书画展由县委政法委组织,县教育局、文广新体局、司法局联合主办,县龙城书画院、县图书馆承办。参展作品是从全县千余件书画作品中遴选出来的部分优秀作品,作者均为在校中小学师生。作品内容以宣传法治理念、法治实践、法制人物为题材,形式多样,内容丰富,从不同艺术角度和表现手法上反映法治内涵,展现法治书画艺术之魅力。本届法治书画作品展的成功举办,有力承接了前两届中小学师生法治书画作品展的良好效果,对增强广大师生的法治意识和加强青少年书画爱好者间的交流与合作,进一步弘扬法治精神,传播法治文化起到了积极的促进作用。活动将于10月9日结束。

(县依法治县办)

 

我县举办“两法衔接”信息平台建设培训班

 

9月23日,由县委政法委组织的“两法衔接”信息平台建设培训班在县社会管理服务中心举办,全县26家成员单位信息专职录入人员参加了培训。

“两法衔接”专职录入人员通过培训,初步了解了上级相关文件精神,较好地掌握了信息录入程序及办案流程,增强了对行政执法与刑事司法衔接工作的认识。进一步加深了对整合执法资源,有效预防和打击破坏环境资源、危害食品药品安全、劳务欠薪、违拆违建等危害社会主义市场经济秩序和社会管理秩序的违法犯罪行为的理解,为下一步行政执法与刑事司法衔接工作打下了坚实基础,将有力推动我县“两法衔接”工作有效开展。

(县政法委执法督查科)

【主题教育】

 

县委政法委“五位一体”抓学习

扎实推进党的群众路线教育实践活动

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,县委政法委坚持每周五下午学习不动摇,以“为民、务实、清廉”为主题,采取读、听、察、观、研等形式,全方位开展学习教育,先后组织各类学习活动25次,做到学习计划早下达、学习提纲早下发、学习笔记统一记、学习体会统一谈,有条不紊地抓好学习,促进学教活动开展扎实有效。

读,采取领学、自学等形式组织全体党员阅读县委开展党的群众路线教育实践活动的有关文件、《习近平总书记系列讲话读本》、中央《八项规定》、省《新十项规定》、《群众路线重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》等内容。通过理论学习,使全体党员进一步认识群众路线教育活动开展的必要性,坚定理想信念,筑牢思想基础。

听,设立道德大讲堂,定期组织开展职业道德、家庭美德、社会公德学习教育活动;邀请专家教授为全体党员干部上党课,解读“四风”之害及道德教育内涵;邀请沛县的“中国好人”刘庆超、孙沛丽等全国道德模范讲述先进事迹,使全体党员干部接受道德洗礼。

察,组织委机关全体人员到鸳楼烈士陵园,重温入党誓词,追思革命先烈的英雄壮举,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的崇敬之情。参观县检察院警示教育基地,实地接受警示教育。同时开展慰问孤贫儿童和青年志愿者活动,全体党员干部的思想得到升华,提高了反腐拒变、艰苦奋斗和务实创新、勤奋工作的自觉性。

观,组织全体党员干部观看《大有大无-周恩来》、《焦裕禄》、《苏联亡党亡国二十年祭》、反腐防贪教育片和《中国路、中国梦》。结合观看视频内容展开讨论,缅怀周总理的光辉人生;追忆焦裕禄的高尚品质;吸取苏联亡国亡党的历史教训;反思身边人一步步走向犯罪道路的根源;了解中国共产党人开辟中国道路的历史进程,感受中国人民为实现“中国梦”所迸发出的强大的中国精神和中国力量,畅想“中国梦”的美好前景。

研,开展“‘五个无’要不得,勇于担当,敢于负责”为主题的大讨论,全体党员干部对照“五个无”认真查找自身存在的问题,自觉提升自检自律意识,提升使命感和责任感。开展“答三问、强五心”大讨论,做到用“三问”洗礼思想,凭“五心”服务群众,使每名党员干部都接受了一次刻骨铭心的教育。

(县委政法委政治处)

 

县检察院深入开展群众路线教育实践活动

 

县检察院干警用随身携带的“四大件”,即一份检察职能宣传册、一份群众路线教育活动问卷调查表、一张检察干警联系卡、一个民情日记本,向群众问检、问计、问需,让老百姓感受到检察官在身边,检察官就是亲人。

多措并举全方位征求意见

为扎实推进党的群众路线教育实践活动,县检察院分别通过到社区、广场等人口密集地段开展法律宣传、发放征求意见表,到乡镇、村组走访,邀请代表委员、人民监督员等进行座谈等多种形式征求意见和建议,紧扣“四风”问题广泛听意见,并进行积极地整改。院领导班子主动把自己摆进去,带头深入干群中间,采取“个别听”与“集体谈”等形式,广泛听取大家对领导班子成员和检察工作的意见建议。3月份以来,院领导班子成员每人都至少召开了一次征求意见座谈会,直接面对各个层次的群体和个人。对于大家提出的意见和建议,县检察院认真梳理,逐条研究整改的具体措施,逐条明确整改的责任部门、责任人、工作标准和时限要求,并及时反馈。

帮扶孤贫学子传递正能量

为帮助孤贫学子更好地完成学业,让贫困家庭燃起对未来的希望和信心,县检察院专门召开会议部署“爱心牵手孤贫学子”工作,号召科级以上干部以实际行动关注关心孩子们的成长,积极向社会传递正能量。根据帮扶实施方案,首批帮扶学生共有25名,其中最小的仅有5岁。该院详细制定了定期联络回访制度,要求帮扶人员定时深入到户一一走访。参加结对人员对每个孤贫学子每年资助不低于1500元;每年与所帮扶孤贫学子交流沟通不少于3次,为孤贫学子提供物质上的救济、学习上的指导、生活上的关心、心理上的疏导,促使其健康成长。县检察院党组书记、检察长王岩说:“每个人的成长都离不开全社会的关心和帮助,帮扶活动能让我们更好地增进与群众的鱼水情。”有了党员干部的带头,全院干警积极响应、共同努力,帮扶工作取得了实效。

服务大局为经济建设提供司法保护

通过案件研判分析,充分发挥检察职能,制定出台《关于充分发挥检察职能作用服务保障全县全面小康社会建设的意见》,加大对制假售假、商业诈骗等破坏市场经济秩序、损害企业利益犯罪的打击力度,严肃查处经济结构转型升级中的贪污贿赂、渎职侵权犯罪,积极惩治和预防妨碍重大建设项目的各种犯罪。重点围绕全县“三重一大”项目的公共资金使用、公共资源配置、公共项目实施,建立健全职务犯罪风险预警机制,主动防范风险、维护权益,服务和保障“三重一大”项目健康有序开展。同时积极开展挂钩帮扶工作,为张寨镇于楼村、杨屯镇孔庄村送去政策项目和资金30余万元,根据当地地理位置和自然条件,提出了“科技兴农、副业补农、政策助农”的脱贫致富对策,围绕种植黄桃、设施蔬菜,规模养殖蛋鸡、肉鸭等问题共同研究分析发展前景,寻找困难群众脱贫致富出路。                   (县检察院)

 

【队伍建设】

 

县公安局以“雷锋式”警队创建树立公安良好形象

 

县公安局创建“雷锋式警队”活动开展以来,以弘扬雷锋精神、服务群众为导向,积极传递社会正能量。全局共涌现各类好人好事38人次,救助危难群众52人次,树立先进典型6人,全局呈现出学习雷锋精神、争当岗位标兵、勇创一流业绩的浓厚氛围。

加强教育引导 弘扬雷锋精神

县公安局专门下发了《关于弘扬雷锋精神打造雷锋式警队争做雷锋式民警的倡议》,号召全体民警从平凡的小事做起并认真把事做好,同时结合岗位实际,以优异的工作业绩、良好的工作作风彰显雷锋精神。该局还设立专门网站,将涌现出的好人好事及时进行宣传报道,树立学雷锋先进典型,营造学雷锋、见行动的良好氛围。

    开展创建活动  彰显爱民情怀

全局开展“争创群众满意户籍窗口”活动,对窗口服务实行“一张笑脸相迎、一把椅子相让、一杯茶水相递、一张指南相赠”的“四个一”要求;组织户籍民警深入到辖区敬老院、医院、及社区老、弱、病、残家庭,主动上门为群众照相、办证,受到群众好评。今年以来,户政部门通过特事特办、开通绿色通道,先后为7名情况特殊人员落实户口,解决了他们的医保、生活补助等后顾之忧。

挖掘选树典型  传递社会正气

在创建活动中,县公安局及时发现总结、培育选树创建活动中涌现出的先进集体和先进个人,并进行宣传推广和表彰奖励。该局民警李从新立足治安岗位,关注民生案件。2012年,他冒生命危险九赴贵州,积极为山东、江苏两省被贵州、重庆假饲料坑害的赵老汉等22户受害人维权,共为受害人追回经济损失100余万元。新城区派出所则坚持“心里装着群众去工作”的理念,他们为江西临川建筑安装总公司农民工讨回150万血汗钱;年内先后处理辖区民间纠纷20余起;挽救危难人员5人,受到辖区百姓的广泛赞扬和衷心拥护。新城区派出所创建雷锋式警队先进事迹受到市局领导肯定,并被《江苏法制报》、中新网等多家媒体进行报道。                                   (县公安局)

 

 

 

 

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776