www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第33期

【要闻速递】

 

我县被命名为全省法治县创建工作先进单位

 

近日,省委、省政府下发文件,表彰2012-2013年“全省法治建设示范县(市、区)”和“全省法治县(市、区)创建工作先进单位”,我县荣获“全省法治县创建工作先进单位”荣誉称号。

近年来,我县认真贯彻落实省、市、县关于法治工作的部署要求,紧紧围绕争创“省法治建设先进县”目标任务,突出工作重点、依托载体推进、深化体制保障,扎实开展法治系列创建活动,特别是探索建立法治建设自测评估绩效管理体系、高标准建设法治便民服务中心、设立法治建设督导中心等具有沛县特色的法治建设创新做法,有效激发了县域法治创建活力,为沛县经济社会发展和促进社会和谐稳定创造了良好的法治环境。

(县依法治县办)

 

我县集中收看全国涉法涉诉信访改革工作会议

 

9月12日,全国涉法涉诉信访改革工作会议召开,县委常委、政法委书记张兴涛,副县长、县公安局长葛徐晓,县法院院长杜君,县检察院检察长王岩在沛县分会场收听收看。

在收听收看了全国涉法涉诉信访改革工作会议和省市相关部署后,张兴涛要求县政法各部门要坚定不移地在法治的轨道上解决涉法涉诉信访问题,完善诉访分离制度,依法按程序办理,解决好导入问题。一要确保“入可顺、出可畅”,坚决杜绝久办不结、程序空转的现象发生。二要建立执法质量考评体制,同时加快网上信访平台的常规运行,让信访人认识到来信便可解决问题,做到维护信访权益和信访秩序相统筹。三要依法按程序解决,切实做到法律问题解决到位、执法责任追究到位、解释疏导教育到位、实际困难按政策救济到位,让人民群众在解决问题的同时感受到司法执法的人文关怀,确保做到“案结事了人和”。

(执法督查科)

【管理创新】

 

多调并举,全力压降万人民事起诉率

 

近年来,我县积极探索建立矛盾纠纷专业调解工作机制,实现了调解案件分类化、调解组织专业化、调解方法多样化、联席会议常态化。今年以来,全县共调解各类矛盾纠纷2534起,调处成功率99.9%,命案发案数同比下降85.7%,民事诉讼案件判决数同比下降13.4%,非正常上访案件同比下降25%,群众满意度明显提升。

    一、健全组织,夯实人民调解基层基础

按照市委、市政府《关于加强社会矛盾纠纷大调解工作的实施意见》要求,我县坚持主动作为,分类推进,对各类行业性专业性调解组织建设工作做出具体安排,先后与相关部门协调,使县调处中心整体入驻县社会管理服务中心,设立医患调解、诉前调解、价格纠纷调解、访调对接、公调对接、检调对接等6个行业人民调解委员会,搭建起专业调解工作机制的主框架。为进一步完善全县人民调解网络,在全县200人以上规模企业全部建立人民调解组织,加强对企业调解组织的业务指导。

    二、普及提高,推动基层群众性调解工作全覆盖

我县以“好人文化”为契机,推动“好人沛县”建设延伸至人民调解领域,在全县建立“好人调解室”535个,以全方位、网格化形式排查化解各类社会矛盾纠纷,实现好人文化与人民调解工作的有机结合。充分利用好人调解员人熟、地熟、情况熟的优势,开展民间矛盾纠纷拉网式排查, 同时收集、上报、处理民间纠纷,将社情民意、矛盾纠纷、个人诉求反映到有关部门。针对各种不懂法律和心理原因引起的现代婚姻家庭矛盾,好人调解员帮助解疑释惑,接受群众诉说委屈、心理疏导和情感交流,帮助出主意、想办法,解开心结,消除郁闷,协助邻里亲朋走出困境。在调解工作过程中宣传法律知识,开展法律咨询,发放法律宣传资料,帮助群众依法表达诉求和维护合法权益。今年以来,“好人调解室”已调解简易纠纷2019起,接受心理咨询3256次,收集上报矛盾信息676条,做法得到省分管领导充分肯定。

    三、提升质效,压降万人民事起诉率

  在县社会管理服务中心设立联席会议办公室,建立社会矛盾纠纷大调解联席会议制度,实现部门联动配合,重大案件合议,疑难案件会审,不断提高调解结案率。对群众矛盾纠纷诉求,实行统一登记受理,然后根据矛盾纠纷的性质、类别,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“自愿、无偿、依法调解”的原则,及时分流指派到相关行业性专业性人民调解委员会。各调委会按照分流指派的任务及要求,明确调处责任,落实调处措施,确保调处效果,并及时反馈调处结果。充分利用“12348”法律咨询服务专线平台,全天开展接听、解答及社会矛盾纠纷分流、指派、督办、回复等工作,今年以来共受理案件161次,共发微博5055条,热线咨询电话共接听152次,全部予以处理或答复,群众满意率达90%以上,同时创新群众诉求调解服务方式,完善立体调解机制,开通人民调解员网上微博、QQ群、建立网上“调解室”、“说和室”,形成网上网下立体化调解格局,实现零距离服务群众、近距离化解矛盾纠纷。                         (县综治办)

 

整体联动  多措并举  完善机制

打好社会治安重点地区排查整治攻坚战

 

近年来,我县始终坚持把治安重点地区排查整治作为平安建设的重中之重,按照“整体推进、重点突破,边排边整、边整边固”的工作思路,深入开展治安重点地区排查整治行动,经过近几年的努力,取得显著成效。全县治安形势平稳,群众满意度明显提升,连续4年公众安全感调查全市领先。

一、以三个到位为保障,周密组织实施

我县在重点地区排查整治工作中,着力提高针对性、时效性和长期性,杜绝走过场、走形式。一是责任落实到位。在县综治委的统一领导下,综治、公安、工商、城管、文化、交通、住建等部门和各镇(区)联动,将排查整治任务层层分解,定人、定责、定序时,形成了各司其职、齐抓共管的格局。二是经费投入到位。为提升治安重点地区排查整治的科技保障,今年投入300余万元,增加了城区背街小巷治安重点地区的视频高清探头,开发了支持重点地区排查整治的社会面监控视频排查、重点人员管控、巡防力量调度、治安稳定信息研判等软件应用管理系统。投资100余万元,在县社会管理综合服务中心设立研判大厅,作为县综治办在社会治安重点地区排查整治工作牵头抓总的信息管理和研判平台。三是宣传发动到位。今年以来,县综治办、公安局联合召开动员部署会议,先后召开调度会三次、推进会两次,确保整治措施落到实处。

二、以三项措施为保障,提升整治质效

在全面发动的基础上,通过深摸细排,科学防控,重拳打击三措并举,着力提升整治质效。一是专群结合,全面彻底排查。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”、“全面摸排、不留死角”的要求,对重点区域、重点部位、重点场所、重点领域、湖区矿区和重点人群以及方面性治安问题,动员各镇各部门开展深入细致排查工作。二是合理施巡,提高防控能力。对排查出的突出治安问题,逐案分析、准确统计可防性案件情况,科学研判,圈定防控重点,合理安排巡逻设卡,提高防控针对性。对排查出的治安乱点区域,系统分析地理位置特点,找准违法犯罪分子流窜的要害通道,在通道沿线关键部位设置防控卡点,形成严密、高效的治安防线。三是突出重点,加大打击力度。对城中村、城乡结合部居住的重点人员加强管理,对行业实行分层次管理,切断违法犯罪的销赃渠道。对重点的公共娱乐服务场所,采取灵活多变的工作方式,进行集中攻坚,确保不形成治安乱点。对易肇事肇祸精神病人、吸毒人员等重点人口加强科学化管控。对高发的违法犯罪案件实行重点审查,加大审讯深挖力度,打团伙、破串案,今年以来,打掉各类犯罪团伙23个,涉案价值600余万元。

三、以三项机制为保障,落实长效管理

我县在排查整治工作中坚持排查、整治、建设同步进行,切实在堵塞制度漏洞,建立长效工作机制上下功夫。一是建立部门联动机制。公安、综治、工商、城管、交通、文化、城建等社会治安重点地区排查整治成员单位每月召开社会治安形势分析研判会议,通报整治情况,研究改进措施。二是健全分析研判机制。每周对全县发案特点和治安状况进行分析研判,综合发案、群众满意度、举报投诉、信访等多方面因素,确定集中清查部位,克服整治工作的盲目性。根据重点地区治安状况的严重程度,实行县、镇两级挂牌整治。三是健全督查问责机制。定期对各单位、各部门的整治措施落实情况进行检查督导,协调面上工作,帮助解决问题,对工作不力导致辖区发生重大案事件的,严格倒查问责。                                           (县综治办)

 

实现两法衔接制度化服务经济发展大局

 

我县积极探索行政执法与刑事司法建立衔接平台,建立科学、高效的行政执法与刑事司法相衔接工作机制。5月5日两法衔接推进会召开以来,检察机关共监督行政执法单位移送涉嫌犯罪案件13件13人,均已备案,评查行政执法单位案卷1900余册,取得良好社会效果。

一是建立“两法衔接”工作机制。成立“两法衔接”工作领导小组,领导小组办公室设在检察院侦查监督科,保障行政执法机关与刑事司法机关的信息沟通交流及时顺畅。5月5日,县委政法委召集县检察院、县公安局、县监察局、县烟草专卖局、县工商局、县地税局等相关单位召开“两法衔接”推进会,规范了行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度。5月15日,县“两法衔接”工作领导小组召开了第一次联席会议,部署开展“两法衔接”专项行动检查工作。

二是建立移送案件备案制度。在《沛县行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》中明确了行政执法机关移送公安机关的涉嫌刑事犯罪的案件应当向检察机关备案,并规定了案件信息报备的方式、期限、联络人等,为检察机关依法监督行政执法机关向公安机关移送的涉嫌刑事犯罪案件创造了条件。

三是完善个案沟通协调机制。县检察机关依托移送案件备案制度积极参与案件处理,帮助行政执法机关和公安机关成功办理涉嫌犯罪案件,逐渐摸索出“两法衔接”个案沟通协调机制。例如,结合市下发的《关于办理涉盐危害食品安全刑事案件的指导意见(试行)》的通知,县检察院侦监科主动与县盐务局召开座谈会,在共同学习、探讨的基础上,督促指导该局将袁某某、王某某、李某某等3件3人违法使用工业盐进行加工、销售食品,涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪移送至公安机关立案查处。

四是开展“两法衔接”专项检查。县检察院侦监科联合县政法委执法督查科组成专项检查工作组,利用10个工作日,对县地税局、工商局、烟草专卖局等20家行政执法单位进行了走访检查。通过事前通知、自检自查,实地走访、听取汇报,查阅台账、调阅案卷等方式,进一步加大了与行政执法单位的沟通力度,了解了行政执法与刑事司法相衔接工作中的突出问题,为推进两法衔接信息平台建设打下了良好的基础。

                                      (县综治办)

 

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776