www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第31期

要闻速递】

 

我县召开涉法涉诉信访案件专项化解月推进会

 

8月11日,全县涉法涉诉信访案件专项化解月推进会召开。县委常委政法委张兴涛书记作工作部署,县政府副县长、公安局长葛徐晓主持会议。县公安局、法院两家单位分管领导作了发言。

会议指出,全县各政法单位要强化责任意识,严格落实领导包案制度,实行“四包”责任制,坚持对涉法涉诉信访案件依法分类处理,建立每一件涉法涉诉信访案件档案制度,并及时汇报化解案件进展情况,确保在时限内结案。

会议强调,维护当前社会稳定是重要政治任务,加大维护稳定的工作力度,包挂领导及案件责任人要以积极的态度去做细致的工作,根据案件的具体情况逐案制定化解方案,坚持做到依法分类化解,全力化解交办的信访案件,扎实处理好每一件信访案件,确保每一件案件内容都清楚明白,档案齐全,法律程序规范。

(县委政法委执法督查科)

 

【主题教育】

 

县委政法委召开专题组织生活会

 

根据县委党的群众路线教育实践活动要求,8月12日,县委政法委党支部召开组织生活会。

会上,县委政法委党支部书记燕守合通报了支部班子对照检查情况,听取了党员对班子的批评意见和建议。各科室中层干部结合自身工作以“反对‘四风’、服务群众”为重点,按照 “三严三实”的准则,依次开展批评和自我批评。会议在严肃和谐的氛围中进行,党员干部互相批评客观真实、揭丑亮短直言不讳;自我批评查摆问题真,剖析原因深、整改措施实,达到了红脸出汗的效果。会议要求,全体党员干部要以此次组织生活会为契机进行一次从思想到行动上的转变,进一步深化“为民务实清廉”的干部宗旨意识,坚决抵制四风,切实克服自身在理想信念、党性修养、纪律作风上存在的问题。一要加强政治理论学习,强化理论武装,坚定理想信念;二要加强党性锻炼,强化服务群众的宗旨观念;三要加强廉洁自律,打造过硬的干部队伍。此次组织民主生活会使全体党员受到一次严肃的党内生活锻炼,进一步强化了宗旨意识和马克思主义群众观点,为委机关不断改进工作作风、提高群众工作本领打牢了坚定的思想基础。

(县委政法委政治处)

 

县委政法委组织党员干部考学活动

 

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步提升全委党员干部理论武装水平,根据县委办公室文件精神,县委政法委于8月10日开展党员干部考学活动,全委17名党员干部参加了考学。

本次考学内容覆盖了党的群众路线教育实践活动的各项基本理论、十八届三中全会部分重要会议精神和省市县委重点工作等,主题鲜明,内容广泛。考试中党员干部聚精会神认真答题,尤其对论述题,更是结合自身工作实际,充分阐释,各抒己见,体现了大家转变作风、干事创业的决心和信心。

通过“以考促学”, 进一步加深党员干部对教育实践活动重大意义的认识,激发了全体党员干部学习的自觉性和积极性。

(县委政法委政治处)

 

县司法局召开专题基层组织生活会

 

8月13日,司法局机关一支部召开专题组织生活会。县委第三督导组派员到会指导,党支部全体党员、老干部、群众代表等20人参加了会议。
  会上,一支部负责人代表支委作对照检查发言,支部成员依次作对照检查和开展相互批评。大家对照三严三实要求,紧紧聚焦四风问题,自我批评揭短亮丑不回避,相互批评直奔主题,深刻分析产生问题的主要根源,明确了整改措施和努力方向。
   督导组认为这次会议总体开得严肃认真,质量较高,是一次比较成功的组织生活会,具体表现在以下三个方面,一是内容比较集中,找准了问题,每个党员干部在对照检查中,结合个人实际工作和生活的实际,列举了“四风”的事例,举的事例比较典型具体,有鲜活性。二是组织生活会上,每位党员干部在批评与自我批评中态度诚恳,剖析比较深刻。三是能够做到敞开思想,认真批评。在批评中大家能够敞开思想,能够做到揭丑亮短,相互帮助查找问题,剖析思想根源,确实起到了红红脸、出出汗的效果。

(司法局政工科)

 

【队伍建设】

 

我县开展法律服务队伍专项整治行动

 

为了进一步践行群众路线,按照县委“八大专项治理行动”的通知要求,县司法局在全县法律服务队伍中开展专项整治活动。活动重点解决部分律师或法律工作者在代理案件过程中不认真负责,违背职业道德和执行纪律,损害当事人的合法权益的行为。

一是开展“法律服务质量回访”活动。回访内容主要是法律服务机构及其工作人员的服务质量、服务态度、工作作风、廉洁自律等情况;回访通过电话、短信、走访、座谈等形式进行,回访结果作为法律服务人员绩效考核重要指标。

二是定期组织律师和基层法律服务工作者集中学习。采取案件讨论、知识讲座、专题论坛等多种形式,提高全县法律服务工作者政治和业务素质。

三是严格执行法律服务行业准入制度。对非法设立的法律服务机构和冒充法律服务工作者执业的人员,与公安机关联合开展打击破坏法律服务市场秩序行为的执法活动。

四是开展各种评先创优活动,完善奖惩机制。加大对各种违反执业纪律和行业规范行为的查处力度,对于政治业务素质低,严重违法乱纪的律师和法律服务工作者,按照合法的程序,坚决清理出法律服务队伍。

(县司法局政工科)

 

 

县公安局“三项举措”全面激发警营正能量

 

今年以来,县公安局立足队伍管理实际,以党的群众路线教育实践活动为契机,以“抓好一个品牌、打造若干亮点、解决一些重要问题”为目标,全力强化三项举措,着力加强队伍建设,全面提升队伍执行力,激发警营正能量,促进业绩上台阶。

    一、加强三项教育,提高民警素质能力。一是加强思想观念教育。以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧盯住队伍中存在的“四风”问题,通过开展“答三问、强五心”、“三严三实”活动、组织观看专题片、接受革命传统教育等,引导广大民警把对自己人生价值的追求和人民警察职业的价值追求以及老百姓对人民警察的新期待紧密结合起来,从根本上解决“为何从警、如何做警、为谁用警”的问题。二是加强素质能力教育。组织开展了春季全警“轮值轮训”教育培训活动,将时事政治练兵、警察公共业务知识作为必训项目,组织全员参训,提升全警业务素质和能力;将专业技能、查缉战术和警务技巧训练作为选训项目,按照警种特点分别设置警种训练科目,引导警种部门锤炼专业技能,提升专业技战水平。组织开展了实弹射击训练活动,对一线执法单位300余名民警进行了实弹射击训练和考核,进一步强化了民警警械武器使用技能。三是加强纪律作风教育。坚决贯彻落实中央“八项规定”,教育民警自觉遵守警纪警规,树立优良警风。严格落实《人民警察内务条令》、“五条禁令”及公安机关内部管理制度,组织开展了“吃空饷”问题专项清理工作,进一步严明了纪律要求。

    二、推进三大工程,关心关爱民警。一是推进政治建警工程。以铸造忠诚警魂为目标,持之以恒地抓好党的群众路线教育活动,围绕公安机关存在的“四风”问题和群众反映的突出问题,加强整改、建章立制、巩固成效,扎扎实实做好教育实践活动每一个阶段的“规定动作”,并不断创新“自选动作”,确保圆满完成教育实践活动目标任务,巩固公安工作的群众基础。二是推进从优待警工程。将解决民警个体困难作为从优待警的着力点,组织开展了关爱困难民警活动,对民警或家属生活困难的,进行调查摸底,登记造册,并视情况进行个别帮扶。认真落实体检、公休假、抚恤、节日慰问等政策,使民警真正得到了实惠。三是推进文化育警工程。着力营造“团结、拼搏、进取”的警营文化氛围,努力实现“以警营和谐促进警民和谐”的总目标。通过开展一系列贴近基层、贴近实际、贴近民警的警营文化活动,用文化“软实力”提升队伍凝聚力和战斗力,组织民警利用业余时间开展足球、篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等多个项目的比赛活动,极大地丰富民警的业余生活。

三、健全三个机制,规范队伍管理。一是健全监督约束机制。根据公务员法、人民警察法、人民警察纪律条令、内务条令等法律法规、市局和县局制定的精细化管理规定,强化日常管理监督,增强民警纪律意识,有效治理庸懒散等问题,保证警令畅通。二是健全考评考核机制。以“群众满意、警营和谐、管理高效”为目标,吸取2013年公安政治工作考核经验,研究制定了《2014年全县公安政治工作绩效考评办法》,从内务管理、政工宣传、思想政治工作等主要方面,对基层政工干部与本部门、本单位思想政治工作绩效实行定量化、序时性、捆绑式考核,实现领导担责、压力传递、措施落实,提高全县公安机关政工干部履职能力。三是健全表彰奖励机制。将表彰奖励的重心放在一线、放在基层,充分尊重民警在工作中创造的价值和业绩,对成绩突出、表现优异的民警,及时给予弘扬和表彰,先后有27名民警受到县级以上立功嘉奖,培养选树了全省公安系统“巾帼文明岗”出入境管理大队等,真正让广大民警快乐工作,幸福生活。

(县公安局)

 

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776