www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第30期

 

【主题教育】

 

县委政法委召开专题民主生活会情况通报会

 

7月28日,县委政法委召开专题民主生活会情况通报会,县委常委、政法委书记张兴涛主持会议并作情况通报,县委第一督导组组长徐沛出席会议并讲话,县委政法委中层以上干部,各镇区政法委员、部分人大代表、政协委员等出席会议。

张兴涛介绍了7月14日县委政法委召开专题民主生活会的基本情况。他说,这次民主生活会按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“破四风立三公”为主线,认真对照“四面镜子”和“三严三实”要求,始终聚焦“四风”突出问题,注重以整风精神开展批评和自我批评,着力推动县委政法委班子及成员进一步坚定理想信念,牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高做好群众工作的本领。这次专题民主生活会是县委政法委开展教育实践活动的重要内容,会议开得很成功,准备工作扎实充分,会议氛围严肃和谐,查摆问题深刻到位,开展批评动真碰硬,整改落实方向明确,达到了统一思想、深化认识、自我净化、改进提高的目的,对于提高县委政法委班子的创造力、凝聚力、战斗力起到了重要的促进作用。

张兴涛通报了县委政法委班子查找出的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风以及 “五个无”等方面存在的突出问题,通报了班子成员查找出的突出问题,以及产生问题的根源,提出的整改措施。

张兴涛指出,根据群众意见和民主生活会上查摆出的问题,县委政法委本着真改、实改、彻底改的精神,从加强理论武装,强化党性锻炼,坚持率先垂范等方面明确了改进措施。一是加强理论武装,提高领导干部思想政治素质。二是强化党性锻炼,密切与群众的血肉关系。三是坚持率先垂范,打造模范单位和过硬队伍。

会上,与会人员对县委政法委班子及班子成员对照检查、开展批评和自我批评情况进行了民主评议。          (县委办)

 

政法各部门分别召开民主生活会

 

连日来,按照党的群众路线教育实践活动要求,县政法各部门分别召开领导班子民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,逐一对照检查,通过批评与自我批评,直面问题查找不足,明确下一步整改落实的思路和措施。

7月21日,县公安局召开专题民主生活会。市公安局党委副书记、副局长徐建,县委常委、政法委书记张兴涛到会指导,副县长、县局党委书记、局长葛徐晓主持会议。县委第一督导组组长徐沛及督导组部分成员和县公安局领导班子成员参加会议。会上,葛徐晓代表县局党委班子作了对照检查,围绕遵守党的政治纪律,贯彻中央及省市县委有关规定精神,深入查找“四风”方面存在的突出问题,带头开展批评与自我批评。县公安局党委成员聚焦“四风”、“五个无”问题,逐一作对照检查,深刻剖析问题产生的思想根源,相互开展了严肃认真的批评和自我批评。县委第一督导组组长徐沛对民主生活会进行了点评。张兴涛要求全县公安机关要始终把队伍建设置于更加突出的位置来抓,坚持严格教育、严格管理、严格纪律、严格监督,全力打造保民平安的公安精兵、执法为民的廉洁警队。

7月23日,县检察院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市检察院党组成员、纪检组长陈思鼎,县委常委、政法委书记张兴涛到会指导,县委第一督导组全体成员全程参加了民主生活会并进行了点评。会上,检察长王岩代表党组作对照检查并带头自我批评、查摆问题,虚心接受批评。班子其他成员也针对“四风”问题逐一进行对照检查,接受其他同志的批评。在听取了班子及班子成员的对照检查后,县委第一督导组组长徐沛对县检察院民主生活会给予了充分肯定,认为本次民主生活会是严肃认真,动真情,触及灵魂,是高质量的民主生活会。张兴涛要求县检察院要努力在作风建设、服务大局、自我监督和本职工作四个方面有所作为,要将强化“自身监督”与强化“法律监督”放在同等重要的位置,加大查处力度,确保肩膀硬起来、工作见成效。

7月17日,县法院党组召开班子专题民主生活会,县委常委、政法委书记张兴涛到会指导,法院党组书记、院长杜君主持会议,县委第一督导组组长徐沛及成员出席会议并作点评。会上,杜君代表院党组作对照检查,深入查摆剖析院党组“四风”方面存在的问题。院党组成员结合思想和工作实际,深入查找了“四风”方面存在的突出问题,互相提出意见和建议130多条。张兴涛要求,一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,确保教育实践活动取得群众满意实效。二要紧紧围绕审判中心工作,全力推进公平正义和谐社会建设。三要切实增强担当能力,努力在打造过硬司法队伍建设上见成效。

7月25日,县司法局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,局班子成员和县委第三督导组全体人员参加了会议。会上,局长张成坤代表局班子及个人先作对照检查,班子成员依次进行对照检查。每位成员都主动联系自己的思想实际、成长经历,深入查找“四风”及“五个无”方面存在的问题,自觉拿起批评和自我批评这个有力武器,做到了自我批评抓住要害,相互批评一针见血。县委第三督导组组长王后学对司法局党组班子专题民主生活会作了点评,同时要求要切实运用好会议成果,在学习教育上再深化、整改措施落实上再深化、制度建设上再深化、教育实践活动开展上再深化下功夫,善始善终抓好下一阶段教育实践活动深入开展。

7月22日,县民政局召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。副县长徐正冲出席生活会,县委第三督导组全体成员和局班子成员参加了民主生活会。会上,局长欧正海代表县民政局班子进行了对照检查,并带头作自我剖析。班子成员之间本着对事业、对同志高度负责的态度,动真碰硬、揭短亮丑,开展了诚恳的相互批评。徐正冲对专题民主生活会给予了充分肯定,认为县民政局民主生活会准备充分,班子和个人对照检查材料反复修改、不断完善,每一次修改都是认识的再一次深化,精神受到进一步洗礼,思想得到进一步提高。县委第三督导组也对民政局专题民主生活会给予了客观、中肯的评价。             

(政法委政治处)

 

【要闻速递】

 

部分市县政协委员视察县反腐倡廉警示教育工作

 

为进一步推动法治沛县建设,确保权力科学有效运行,7月31日,县政协副主席王素真带领部分市县政协委员视察了县反腐倡廉警示教育基地。在听取了县检察院王岩检察长的情况介绍后,委员们纷纷畅谈了观后感并提出了很好的意见和建议。王素真要求,政协委员们在今后的履职工作中,充分发挥职能作用,在如何建立对权力的有效约束机制,如何进一步规范权力的行使,确保权力科学有效运行,如何真正从源头上消除产生腐败的动机、条件和土壤,如何使各级领导干部切实为人民群众掌好权、用好权上积极建言献策。

(县法治办)

【管理创新】

 

我县建成80个技防村(社区)

 

为全面提升农村科技防范水平,增强驾驭社会治安局势的能力,全面增强群众安全感,我县按照省市要求,决定利用三年时间建成技防村(社区)383个,实现村(社区)技防建设全覆盖,年内计划建成120个。今年以来,我县加强领导,科学布局,精心施工,成效初显,目前80个技防村(社区)已通过验收,即将投入使用。

一是加强领导,健全完善技防村(社区)建设机制。我县把技防村(社区)建设列入为民办实事工程,纳入县对镇区科学发展观专项考核,将技防建设经费列入预算,每年投入建设资金200余万元保障技防建设顺利实施。成立了技防村建设工作领导小组,把技防村(社区)建设作为一项重点工程来抓,严格落实技防村(社区)建设工作领导责任制,建立健全技防村(社区)建设工作督查督办和奖惩激励机制。各镇(区)也相应成立了组织机构,做到层层有人抓、有人管、有人干。

二是科学布局,充分发挥技防村(社区)建设作用。我县多次召开座谈会,广泛听取群众意见,按照群众意愿进行科学规划,以突出“大防控”系统建设为重点,适应社会治安形势需要,精心布局,充分发挥技防村(社区)建设作用。技防村(社区)监控区域覆盖辖区内主要出入口、重点部位以及治安情况复杂地区等;农村地区覆盖到所有自然村;城乡结合部与城区技防、单位技防相结合,覆盖到主要出入口以及学校、市场等重点部位;城市社区覆盖到所有散居小区。同时各技防村(社区)设立监控室,逐步实现县镇技防监控中心联网。

三是精心施工,不断提高技防村(社区)建设质量。我县以镇为单位制定科学的实施方案,按照规划和质量标准自主招标组织施工,招标施工合同明晰责任、确保质量,保质维修期3年以上。施工坚持“三统一”的原则,即:统一规划,由镇全面规划,报县技防村(社区)建设领导小组核准后实施;统一标准,统一产品技术、安装标准,特别要安装辅助光源,保证夜间图像清晰,保证储存、查询等功能完备;统一验收,由县技防村(社区)建设领导小组和县公安局组织专业技术人员对完成任务的村进行验收,核查计划数、安装数、达标数及完成质量等情况。

四是示范带动,稳步推进技防村(社区)建设。本着“先易后难,示范带动,大小结合,分层推进”的原则,重点打造一批技防精品,先后召开技防村建设推进会和技防村建设观摩调度会等形式典型引路,通过示范带动的影响力,辐射带动其他镇(区)、村(社区)技防建设。在重点抓好“大防控”体系建设的同时,采用包村干部进村、村两委成员入户的方式,大力向群众宣传科技防范的重大意义,努力提高群众对社会治安的防范意识,增加群众的认知度,使技术防范工作真正深入到千家万户。                                       

(县综治办)

【工作动态】

 

常熟市政法委来我县

学习考察社会管理服务中心建设工作

 

7月16日,常熟市政法委一行6人来我县学习考察社会管理服务中心建设工作。考察团参观了我县社会管理综合服务中心,观看了社会管理信息研判中心“五台一网”演示,并听取了相关情况介绍,对我县社会管理综合服务中心建设工作给予高度赞扬,认为我县中心建设规格高,制度完善,运转正常,具有借鉴意义,表示将认真学习我县在社会管理综合服务中心建设上的好经验和好做法,加强沟通交流,共同促进两地经济社会又好又快发展。

(县综治办)

 

 

 

 

 

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776