www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第29期

【要闻速递】

 

省高级人民法院院长许前飞

来沛调研基层人民法院工作

7月4日,省高院党组书记、院长许前飞在市中院党组书记、院长马荣的陪同下来我县调研基层人民法院工作。县委副书记、县长吴卫东,副县长、县公安局局长葛徐晓,县法院院长杜君陪

同。

近年来,沛县法院坚持司法为民、公正司法,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,紧扣党委中心工作,全面履行法律职能,主动服务经济社会发展,率先成立环保法庭,建成审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,并入驻淘宝网建成司法拍卖平台,10件优秀判例在央视播出,先后荣获“全省法院推进社会管理创新和维护社会稳定工作先进集体”、“省档案管理五星级”、“徐州市政法标兵单位”、“徐州市百家基层执法单位”、“预防青少年违法犯罪工作先进单位”、“全市法院优秀裁判文书”等荣誉称号。

许前飞先后察看了朱寨法庭、大屯法庭、县社会管理综合服务中心等处,并听取了有关情况汇报,对沛县人民法院坚持“人才兴院、从严治院、公信立院、文化育院、科技强院”的工作方略给予高度评价。就下步工作,许前飞要求,要继续站在服务发展、服务社会、服务民众的高度,站在服务经济社会全面可持续发展的高度,站在社会的立场上,站在民众的立场上办理每一个案件,坚守法律底线不动摇,切实履行司法审判职责,努力提升司法权威和司法公信力。                      (县委办公室)

 

【主题教育】

 

县委政法委召开领导班子专题民主生活会

 

7月14日下午,县委政法委召开班子专题民主生活会。县委常委、政法委书记张兴涛主持会议。县委第一督导组全程参加会议。

会议开始之前,张兴涛要求,要以县委常委班子专题民主生活会为标杆,大胆批评,直奔主题,深刻剖析,团结鼓励,真正达到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果,把此次民主生活会开成求真务实、解决问题,经受洗礼、受益终身的会议。

会上,县委政法委党支部书记燕守合代表班子作对照检查。从宗旨意识、党性修养、遵守“三严三实”、聚焦“四风”、查找“五个无”情况等方面进行深刻剖析。班子成员逐一开展批评和自我批评,班子成员直奔主题,对各自存在的“四风”和“五个无”问题分别列举了事例,做到了不虚不饶,敢于揭短亮丑;班子成员相互批评更是直言不讳,达到了“洗澡治病”的目的,整个民主生活会有思想上的交流、交锋,也有共识、共勉,气氛热烈和谐。

县委第一督导组副组长张永峰对此次民主生活会进行了点评,并提出了意见和建议。县委督导组认为,县委政法委领导班子民主生活会准备工作认真细致、严谨周密,会议气氛严肃、团结、务实,体现了高标准严要求,是一次质量较高的民主生活会。班子每位成员查摆问题直面深入,剖析根源触及灵魂,批评和自我批评动真碰硬。在严肃和谐的氛围中吐露了心声、增进了理解,受到了一次党内生活锻炼,为严格党内政治生活、提高领导班子解决自身问题能力提供了有益借鉴。

县委常委、政法委书记张兴涛要求,一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续用力抓好教育实践活动。二要坚持立破并举、扶正祛邪,从严从实锤炼党性修养。三要坚持常抓不懈、持之以恒,推动作风建设常态化、长效化。

                                 (县委政法委政治处)

 

【工作动态】

 

我县设立法治建设督导中心

全面推进法治工作实体运行

 

为实现法治建设工作实体化运行,今年以来,我县坚持以制约规范公共权力和维护群众合法权益为主线,大胆探索、勇于创新,通过设立县法治建设督导中心不断激发创建活力,法治建设的整体质效得到明显提升。

一是健全组织机构,督导工作有“体”。县法治建设督导中心以“一个便民服务中心平台、十三个便民服务窗口、五个工作督导室、一套自测评估绩效管理体系,一个现代信息运转系统”为架构,从相关成员单位抽调20名工作人员会同县依法治县领导小组办公室人员,常驻13个服务窗口和5个督导工作室,针对群众来信来访反映的突出法治问题和权力规范运行、公正司法、法治文化建设及基层法治创建重点工作完成情况,进行日常专门督导和整体推进,县委县政府同时在人财物上全力予以支持和保障。

二是建立指标体系,督导内容有“据”。根据省市考核指标以及成员单位工作实际,在认真总结分析多年来法治创建工作中的经验和问题的基础上,梳理出法治沛县建设138项具体工作指标,县委县政府两办为此专门下发《法治沛县建设自测评估绩效管理工作办法》,将指标与成员单位的业务逐一挂钩,确立了目标引导、分类督导、通报整改、总结推进的督导工作机制,同时将督导情况纳入年度目标考核,使督导工作更具权威性、针对性和实效性。

三是规范工作流程,督导形式有“方”。法治建设中心各个督导室按照“信息采集--自测汇总--分析研究--制定措施—整改问题--形成报告--提升质效”的督导工作流程,坚持日收集、周汇总、月分析、季研判,通过电话问卷调查掌握当前法治建设群众知晓率和满意度,通过实地查看掌握法治建设工作进程,通过暗访掌握法治建设工作存在问题,通过向上级请示掌握法治建设工作关键指标。同时将督导工作职责、督导工作重点和督导工作流程及各项指标完成或进度情况以图表形式上墙,实施挂图作战。

四是完善反馈机制,督导落实有“果”。通过现代信息系统,针对督查中发现的重点舆情信息第一时间上报分流,涉稳信息及时传达成员单位进行预警处置,已发生或存在问题进行全县通报并限期整改,《法治沛县建设季度发展报告》报告给县依法治县领导小组各位组长、副组长和成员单位主要负责人,为法治建设工作决策部署提供参考。对于督导工作中发现的典型做法和工作创新,各督导工作室持续跟进,重点指导和培育,及时形成经验总结和调研报告上报中心,由县依法治县领导小组办公室适时组织召开现场会进行推广交流,宣传放大法治建设的成果,不断提高群众对法治建设的满意度。                 

(县依法治县办)

 

我县召开综治法治建设现场观摩会

 

为推进各镇综治法治建设基层基础工作,打造培育亮点,县综治办 6月30日至7月2日组织召开了全县综治法治建设观摩会。观摩会分北片、东南片、西南片三片进行,会议观摩了各镇的村综治办规范化建设、警务室建设、法治文化建设、镇社会管理服务中心建设和平安校园建设、平安医院建设等基层基础工作。各镇通过观摩互相交流经验,对照先进找差距,观摩会取得了良好效果。各镇政法委员、综治办专职副主任,开发区、新城区政法委员参加了观摩会。                             

(县综治办)

 

【管理创新】

 

县检察院推行义工服务制度

提升未成年人附条件不起诉成效

 

为提升未成年人附条件不起诉成效,日前,县检察院推行义工服务制度,成效显著,其经验做法被省检察院内刊刊发推广。

一是搭建劳动平台,创造良好的义工服务环境。县检察院与县汉台社区共同建立犯罪预防教育基地,在面向普通青少年开展健身娱乐活动的同时,接收符合帮教条件的未成年犯罪嫌疑人,利用基地内的居家养老服务站,助其完成考察期的义工任务。二是开展培训教育,培养合格的义工服务使者。县检察院要求附条件不起诉的未成年人在帮教小组的培训、监督下,参加公益活动,履行帮教义务。如该院在安排徐某某为张大妈提供一对一的义工服务前,帮教小组对徐某某进行了细致的“岗前培训”,就老人的服药禁忌、生活习惯、心理诉求等进行详细介绍,帮教人员还扮演张大妈进行了几次“情景预演”,确定徐某某已达到服务标准后才将徐某某介绍给张大妈,为其提供帮助。三是追踪帮教效果,掌握全面的义工服务材料。教育基地的帮教小组不仅安排徐某某在每个周末帮张大妈做些简单的义务劳动,陪伴聊天,还为徐某某量身制定了其力所能及的服务事项表。对照该表,徐某某可以自我检查服务工作质量,每个月张大妈也会根据该表逐项给徐某某打分,分数较高徐某某还可以得到缩短义工时间、参加游戏活动等奖励。四是夯实劳动成效,显现良好的义工服务效果。针对每个帮教对象的特殊情况,帮教小组采取原则性与灵活性相结合的政策,在保证义工服务效果、群众满意的基础上,尽力帮助帮教对象解决自身问题和困难。如对存在心理障碍、需要接受心理疏导的帮教对象,由基地具备心理咨询师资格的志愿者对其进行心理干预和疏导,直至其能良好适应学校、社会环境;对家庭困难确需帮助的未成年人,帮教小组根据其劳动时间和劳动强度,酌情支付劳动报酬,帮助其树立自食其力的理念。

 

 (县检察院未检科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776