www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第27期

 

【要闻速递】

 

吕伟来我县调研综治和平安建设工作

   

    6月12日,市委政法委副书记、市综治办主任吕伟来我县调研综治和平安建设工作,县委常委、政法委书记张兴涛陪同。

今年以来,县委政法委、县综治办充分发挥在社会管理综合治理中牵头、协调、督查、指导的作用,围绕社会管理综合治理的重点工作,创新思路,多措并举,全力推进平安沛县建设,促进了社会和谐稳定。日前,江苏省发改委、江苏省质量技术监督局联合下发了2014年度江苏省服务业标准化试点项目通知,我县社会管理综合服务中心被列为全省15家服务业标准化试点之一。

吕伟在察看了县社会管理服务中心各项工作后,对我县综治和平安建设工作给予充分肯定,并对下步工作提出要求。一要加大投入,认真落实市委、市政府关于大调解工作的要求,加大对县镇村三级调解组织的人、财、物投入,同时提高全县技防建设水平。二要做实任务,要做好行政执法和刑事司法两法衔接工作,完善大调解机制和三级平台建设,加强综治、法治的信息化建设。三要培育典型,要善于发现亮点,培育综治和平安建设的各类典型,积极在全市全省推广。四要完成指标,要加强群众安全感建设,确保全市领先,以群众安全感的硬指标来体现平安创建工作的实际效果。五要不出问题,要加强防范,做好处理各类群体性事件、突发事件、越级及非访案件的预案,确保不出现重大交通事故、群体性事件、突发事件和民转刑案件。

(县综治办)

【学教活动】

 

李晓雷为全县政法干部上党课

 

5月31日,县委书记、县人大常委会主任李晓雷以打造敢于担当的政法队伍,推进公平正义和谐社会建设为主题,为全县政法干部上党课。吴卫东、刘广远、王子华、揭月华、黄浩、吴以广、时伯明、王伟、黄友静、胡成彪等参加活动,张兴涛主持。

就如何打造一支敢于担当的政法队伍,李晓雷指出,要清醒认识当前政法队伍中种种不敢担当的现象。准确把握政法队伍需坚定理想信念,恪守政治灵魂;敢于坚持原则,坚持维护公平正义追求;严明工作纪律,践行执法为民宗旨;加强能力建设,不断提升政法队伍素质;保持清正廉洁,旗帜鲜明反对腐败等基本要求。认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,切实按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

就政法队伍在构建公平正义和谐社会中的责任,李晓雷要求,要坚持公正司法,牢牢守住社会公平正义最后一道防线。进一步完善司法办案公开监督机制;进一步加强执法规范化标准化建设;建立完善司法体制改革落实机制;建立完善社会矛盾纠纷大调处机制;建立完善对政法干部的监督管理机制。要坚持公道惠民,让人民群众真正感受到公平正义温暖。做维护社会公平正义的模范;建立民生问题排查梳理机制;强化对民生领域的法律监督;畅通民生诉求渠道。要坚持打黑除恶,着力维护社会稳定彰显社会正义。坚定不移地维护社会公平正义,坚决打击一切违法犯罪行为。

李晓雷强调,政法工作事关全县发展改革大局,事关百姓安宁,思想麻痹不得,责任懈怠不得,措施放松不得。全县政法工作者要充分认清形势,继续发扬优良传统,积极主动作为,勇于担当、敢于担当、忠诚担当、善于担当,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作和政法队伍建设的要求,尽职尽责,扎实工作,全力维护社会和谐稳定,全力推进社会管理创新,为全县经济社会又好又快发展保驾护航。                       (县委办)

 

县政法系统认真学习李晓雷书记专题党课精神

 

李晓雷为全县政法干部上主题党课后,县委政法委和政法各部门都迅速召开会议,认真学习贯彻李晓雷书记关于“打造敢于担当的干部队伍,推进公平正义和谐社会建设”的党课讲话精神,并进行了专题讨论。

县委政法委召开班子成员会议,认真讨论了李晓雷讲话精神,纷纷表示要通过认真学习李书记的重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,努力做到知行合一。要充分发挥示范带头作用,深入查找“四风”突出问题,坚持开门纳谏、开门整改,进一步密切党群干群关系。结合政法工作实际,深刻认识到公平正义是政法工作的生命线,切实守好维护社会公平正义的最后一道防线。

县公安局在召开党委中心组学习交流(扩大)会,传达学习李晓雷书记专题党课内容,大家一致表示,要认真学习贯彻李书记的党课精神,进一步坚定理想信念,牢记党性宗旨,时刻保持党员先进性和党的纯洁性;进一步增强居安思危意识,创先争优,坚定不移走中国特色社会主义道路;进一步立足工作岗位,深入开展党的群众路线实践活动,改进作风,扎实工作,全力推动公安工作更快更好发展。

县检察院及时召集班子成员进行学习讨论,全院干警表示,面对困难和问题必须敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之,面对危难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。要发挥党和人民掌握的“刀把子”的积极作用,必须做到“有力”,增强政治理论功底、增强法律知识功底、增强群众工作的功底;“有行动”,将检察工作主动融入全县经济社会发展大局中,不断增强检察工作服务大局的能力和水平。

县法院学习中心组召开专题会议,认真学习贯彻李晓雷书记专题党课精神。大家一致认为,一要深化党对政法工作领导的认识,自觉把法院工作置于党的领导之下;二要深化在司法审判中坚持群众路线的认识,依法服务和保障民生,切实维护好群众合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;三要深化对严格执法、公正司法的认识,坚持以审判为中心,不断提高司法公信力;四要深化对建设过硬法院队伍的认识,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍;五要深化对司法体制改革重大意义的认识,积极稳妥地推进司法改革。

县司法局组织局班子全体成员集体学习县委书记李晓雷群众路线专题党课精神,围绕“学习指示精神、查找不足差距、明确努力方向”分享心得体会。在讨论交流的同时,结合党的群众路线实践活动深刻领会打造敢于担当的政法干部队伍建设的要求,在工作中注重“五个提升”:提升为民服务水平,推进公共法律服务全覆盖;提升矫正管控质量,推动特殊人群管理全覆盖;提升社会治理能力,推进矛盾排查调处全覆盖;提升法律服务绩效,推进执法理念转型;提升法制宣传形式,推进法制宣传教育工作实效。                                

(县委政法委政治处)

 

县委政法委认真学习李晓雷书记在全县党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话精神

 

近日,县委政法委全体人员在县社会管理服务中心召开会议,认真学习贯彻县委李晓雷书记在全县党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话精神,并针对“五个无”干部要不得,勇于担当敢于负责开展了专题讨论,班子成员及全体党员干部参加了讨论。

会上,全体党员干部认真学习了县委李书记的重要讲话、《求是》杂志第11期刊发的《“五个无”干部要不得》和求是理论网刊发的同名导读两篇文章,与会人员分别就自身“五个无”方面的问题作了发言,并统一了思想,一要明确目标,提高认识,强化责任意识。积极主动学习党的路线方针政策,明确工作任务和目标,把握全局,科学规划,做到“心中有数”;二要深入基层,扎实调研,强化宗旨意识。要深入一线,广泛听取群众意见,了解基层所想所需,树立为民服务的事业心和使命感,做到“脑中有事”;三要加强学习,钻研业务,强化质效意识。要善于学习、实践和积累经验,提升自身运用新思维、新理念的能力,提升工作的科学性和创造性。做到“手中有牌”;四要思想自觉,行动自律,强化岗位意识。要“在其位,谋其政”,端正工作态度,注重自身修为,树立榜样、表率意识,主动接受群众监督,切实提升工作的积极性和主动性,做到“眼里有活”;五要强化监督,民主决策,强化大局意识。领导干部要深入实践,把握规律,科学民主决策,探索建立有效激励监督机制,挖掘调动潜力,提升管理效率,做到“落实有果”。

(县委政法政治处)

【工作动态】

 

我县召开无涉法涉诉信访政法单位创建动员会议

 

6月6日,我县召开全县无涉法涉诉信访政法单位创建动员会议。市委政法委副书记曹柱生、县委常委、政法委书记张兴涛、县法院院长杜君、县检察院检察长王岩出席会议,副县长、公安局长葛徐晓主持会议。

张兴涛要求,要加强政治能力建设,在履职中强化组织纪律观念和服务大局的意识。要加强业务能力建设,以法治思维和法治方式解决好每一个案件。要加强自律能力建设,常想工作职责,堂堂正正做人,清清白白办好每一个案件,确保每一件司法执法案件都能实体公正、程序公正、规范高效。

会后,曹柱生在张兴涛的陪同下到县社会管理服务中心检查指导工作,先后察看了服务大厅、调解中心、法治督导中心,观看了五台一网演示,曹柱生对我县政法各项工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。           

(县综治办)

 

 

 

 

 

 

                                                                

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776