www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第25期

【要闻速递】

 

省委政法委副书记侍鹏来沛调研法治建设工作

 

5月9日,省委政法委副书记侍鹏来我县调研法治建设工作。市委常委、政法委书记孔海燕,市委政法委副书记王富强,县委书记、县人大常委会主任李晓雷,县委常委、政法委书记张兴涛,副县长、县公安局局长葛徐晓等陪同。

今年以来,“法治沛县”建设工作以人民群众满意为标准,以提高法治质效为目的,遵循科学规范、目标引领、实绩评判、有效推进的原则,建立法治建设便民服务中心,逐步完善具有沛县特色的县域法治建设自测评估绩效管理体系,稳步扎实推进基层自治“1+5”民主议事决策机制,大力开展法治文化建设,取得了明显成效,法治建设工作满意度位列全市第一。

侍鹏先后到栖山镇胡楼村、紫荆法治文化广场、县社会管理综合服务中心等地察看,并听取了相关情况汇报,对我县法治建设工作取得的成绩给予充分肯定。认为我县高度重视法治建设工作,在统筹规划、部署安排、机制创新等方面都具有鲜明特色并取得了长足进步。就下步工作,侍鹏要求,要认真总结近年来法治建设方面的成功做法,并做好典型经验的宣传和推广工作,进一步巩固法治创建成果,把“法治沛县”建设真正打造成百姓满意的品牌。            

(县依法治县办)

 

我县召开行政执法与刑事司法衔接工作推进会

 

5月5日,全县行政执法与刑事司法衔接工作推进会召开,县委常委、政法委书记张兴涛出席并作重要讲话。

张兴涛指出,推进行政执法与刑事司法衔接工作,是落实全面深化改革部署的要求;是提升执法公信力的重要途径;是维护经济秩序,保障发展大局的迫切需要。既有利于司法机关发现、收集、固定、保全涉嫌犯罪证据,深挖案件线索,更加有力地打击犯罪,也有利于行政执法机关与司法机关相互配合,形成预防打击违法犯罪的合力。

张兴涛要求,要突出重点,实现行政执法与刑事司法衔接工作规范高效运作。重点要在推进程序规范运行、加强部门协作配合、实现信息互联互通上下功夫。要加强领导,确保行政执法与刑事司法衔接工作取得实实在在的成效。要明确责任领导、责任科室、责任人员,加强条线督查指导,形成条块结合、齐抓共管、上下联动的良好工作格局。要强化业务培训,使执法人员能够熟练运用相关法律法规和专业知识,有效提升执法人员的执法能力和办案效率。要强化宣传发动,广泛争取社会各界和人民群众的参与支持。

会上,县检察院检察长王岩就行政执法与刑事司法衔接工作作了部署,公安局、质监局、药监局、工商局4家单位作了发言。                                  

(县委办公室)

 

我县召开价格争议调解处理工作会议

 

5月5日,全县价格争议调解处理工作会议召开,县委常委、政法委书记张兴涛出席会议并作重要讲话,县政府党组成员甄文杰主持会议。

会议指出,建立健全价格争议调解处理工作机制,畅通权威、公开、便捷的价格争议解决渠道,有利于将价格矛盾和价格争议化解在基层,解决在萌芽状态。可以有效解决行政和司法机制面临的公正与效率问题,可以最大限度地缓解社会矛盾和冲突,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

会议要求,要全面启动县镇村价格争议调处机构的建设。依托县大调解工作平台,成立价格纠纷人民调解委员会,在镇(场、区)、村设立价格争议调解室。要加强对调解员的培训、指导,提高价格争议调解人员的能力水平。要完善调解员联席会议制度,健全受理登记、办结报告等制度。要加强对价格争议调解工作的宣传,做到家喻户晓,众所周知,切实提高民众依法办事、依法维权的意识与能力。要加强领导,确保把价格争议调处工作落到实处。                  (县委办公室)

 

【主题教育】

 

县委政法委组织党员干部参观反腐倡廉警示教育基地

 

为深入推进党的群众路线教育实践活动,加强委机关党员干部廉政警示教育,5月9日下午,县委政法委组织委机关及县社会管理综合服务中心全体党员干部到县反腐倡廉警示教育基地参观学习,接受廉政教育。

大家依次参观了反腐倡廉决策篇、惩治篇、警示篇、英雄谱等图文展厅,不时发出阵阵感慨。在警示教育展厅,一起起违法案例,一个个身陷囹圄的反面典型,发人深省;在勤廉风范展厅,焦裕禄、方工、孔繁森、任长霞等,一个个英模的名字,如一座座耸立的丰碑,催人奋进。

最后,大家共同观看了廉政警示教育片《反腐镜鉴》。影片用纪实手法讲述了被查处的多位党员干部违法违纪事实,剖析了他们从工作岗位一步步堕落为阶下囚的沉沦轨迹,给全体党员干部上了一堂生动的廉政课,让大家受到了一次深刻的廉政警示教育。

通过警示教育,大家对党风廉政建设有了更为清醒的认识。作为国家工作人员特别是政法干警、综治法治工作者,在今后的工作中,一定要紧绷反腐倡廉这根弦,增强拒腐防变的能力。同时,要向先进典型看齐,树立正确的人生观、价值观、利益观,牢记为人民服务宗旨,正确行使和运用权力,真正做到廉洁公正干事,努力为全县转型跨越发展做出自己应有的贡献。                               (县委政法委政治处)

 

【部门动态】

 

县人民法院大力加强法庭建设

 

近期,县人民法院着力加大人民法庭建设力度,提升人民法庭工作质效,收到明显效果。

一是围绕满足群众的实际需要,加大便民诉讼站、便民诉讼联系点的建设,提高对便民诉讼联络员的选任要求,以建设便民诉讼网络落实司法为民。

二是通过加强与地方党委政府的沟通联络,赢得助力、形成合力,同时注重发挥人民陪审员、人民调解员、便民诉讼联络员在化解矛盾纠纷、宣传法院工作和法律知识方面的作用,利用广泛的社会合力化解矛盾。

三是不断提升法官的群众工作能力,加强青年法官的培养。深化“传、帮、带”工作,促进青年法官成长。

四是抓好审判工作主业,始终把办案质效摆在重要位置。明确办案责任,加强质量管理,以案件质效的提升树立司法公信,让群众更满意。                      (县人民法院)

 

县公安局积极推进巡防改革

 

近年来,县公安局高度重视巡防体制改革工作,以现代警务机制建设为目标,以情报信息深度应用为抓手,不断完善研、防、侦一体化工作机制,创新社区防范和社会面管控举措,构建一体化“全攻全守”型社会治安巡防新模式。

一是优化巡防勤务模式。采用叠加用警巡防、多警种联动、循环用警巡防和常态用警方式分别对全县不同区域开展巡逻防范,将车巡、步巡、便衣守候转换成以常规巡防为“点”、纵横交错为“线”、区域巡防为“面”相结合的巡逻网格化模式。

二是深化情报信息应用。全面推进情报、研判、行动三位一体建设,每天对全县警情、案(事)件、重点人员指令等进行综合研判,及时调整警力投向和防控措施,以平台为依托,实行网上巡逻与路面巡逻、便衣跟踪同步开展,有效提高可疑人员、可疑行为、可疑车辆、重点异常情况的发现率和处置速度。

三是强化便衣巡防队伍建设。按照“屯警街面,突出重点,首尾衔接,相互策应”的布警思路,采取民警带班、新老搭配等方式开展全天候动态化便衣巡防,在案件高发区、重点商业街等进行巡逻守候,合成信息资源,利用研判成果进行精确打击。                                     (县公安局)

 

【基层传真】

 

张庄镇开展“短信普法”活动

 

连日来,张庄镇广大手机用户陆续收到了一些以“传播法律知识,增强法治观念”为主题的普法短信。这是张庄镇党委政府全面落实“六五”普法规划,推进法治张庄建设,拓展法制宣传教育载体的又一创新举措。

短信发送的对象主要是村居两委成员、村小组长和党员等基层党员干部和广大群众。短信内容紧紧围绕镇党委政府的中心工作,紧密结合干部群众生产生活和社会普遍关注的热点问题,及时传播宣传法律知识,倡导法治理念,引导干部群众自觉依法办事。短信发送的方式是在各村(居)单位建立普法手机短信平台,配备专人负责整理和编辑“手机普法”工作短信,各单位工作人员及时将编辑好的短信发送到所包村居两委成员、村小组长和村民党员等基层党员干部手中,发到亲朋好友当中,再由他们将法律内容转送、传达到广大村民群众当中,以这种“由点到线,由线引面”的方式提高普法知晓率。截至目前,已编写发送普法短信10期100条,受教育人数近4万人。

短信普法活动的开展,有效地扩大了普法宣传教育的辐射面和影响力,增进了普法工作与干部群众的沟通与交流,增强了全民学法知法、用法护法的积极性和主动性,对深入推动“六五”普法工作,建设法治张庄,起到了积极推动作用。

(张庄镇)

                                                              

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776