www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第24期

【要闻速递】

 

省委常委、秘书长樊金龙

视察大屯镇社会管理综合服务中心

 

4月24日,省委常委、秘书长樊金龙到沛县大屯镇社会管理综合服务中心视察。县委书记、县人大常委会主任李晓雷,县委常委、组织部长吴以广陪同。

大屯镇社会管理综合服务中心实行一体化运作,信息化联动,一站式服务,发挥县、镇、村三级社会管理平台的枢纽作用,成为便民利民的服务中心、社情民意的表达中心、社会管理的指挥中心、社会事务的处理中心。今年以来,中心共受理各类事务5000余件,调处化解矛盾纠纷200余件,在维护社会稳定、促进经济发展、推进民主法治、保障群众权益等方面作出了积极贡献。

在大屯镇社会管理综合服务中心,樊金龙实地察看了综治、司法、信访、民政、调解等部门为民服务情况,详细询问了中心人员配备及运行情况,听取了社会管理综合信息平台收集、报送、研判、处置情况的汇报,并勉励该镇再接再厉,充分发挥社会管理服务中心的作用,为全镇经济社会发展营造和谐稳定的环境。

(县委办)

 

省司法厅督导组来沛巡查

公共法律服务群众满意工作

 

4月17日,省司法厅副巡视员赵科带领省司法厅督导组来我县巡查“公共法律服务群众满意工作”,县委常委、政法委书记张兴涛陪同。

督导组先后察看了县法律援助中心、县公证处、沛城镇社会管理综合服务中心、世君律师事务所、县社会管理综合服务中心等处,并听取了有关情况介绍。督导组认为我县积极创新工作机制,不断拓宽服务领域,充分发挥职能作用,“公共法律服务群众满意工作”成效明显。        (县司法局办公室)

 

我县召开医患纠纷预防和处理工作会议

 

4月22日,我县召开医患纠纷预防和处理工作会议。县委常委、政法委书记张兴涛出席,副县长贺伟宣读《徐州市医患纠纷预防和处理办法》,副县长、县公安局局长葛徐晓主持会议。

张兴涛要求必须从四个方面入手,切实做好医患纠纷预防和处理工作。一要下功夫抓源头预防,强化责任意识,规范医疗行为,提高医疗服务质量和水平,构建健康和谐的医患关系。二要下功夫抓纠纷化解, 各医疗机构都要成立“医患沟通办公室”,健全机构,建强队伍,明确受理范围,规范调解时限,提高调解质量。三要下功夫抓应急处置,充分发挥公安机关处置突发性群体事件的作用,严厉打击专门插手医患纠纷的“闹托”和黑恶势力。四要下功夫抓宣传引导,加大医患纠纷预防与处置相关法律法规的宣传力度,做到家喻户晓,众所周知,营造“医患有纠纷,调处帮解决”的社会氛围。

会上,杨屯镇、卫生局、司法局、公安局作了发言。

 (县委办)

【综合服务】

 

社会管理综合服务中心多措并举推动规范化管理

 

为促进县社会管理综合服务中心职能发挥,县委政法委加强对中心的组织领导,进一步充实力量,完善制度,中心管理步入规范化轨道。

一是调整充实中心工作人员。综治办、法治办和执法督查科全体人员常驻中心办公,分管负责人任六个分中心和服务大厅主任。调换部分抽调人员,并对分工进行了调整。

二是实行大厅领导带班制度。工作日期间,各分中心主任每天在服务大厅轮流带班,赋予其分流指派权、指挥调度权、检查督办权和“一票否决”建议权,运用“望闻问切”工作法受理复杂疑难诉求,对每天的受理情况进行督办、汇总,基本解决了受理无着落和解决速度慢的问题。

三是加强政治和业务培训。结合第二批党的群众路线教育活动,每周五下午组织中心和政法委全体人员进行政治和业务学习。县综治办和法治办也分别对镇区相关人员进行了培训。同时,各分中心主任对中心人员实行一对一培训,努力提高业务能力和服务水平。

四是逐步推行标准化服务。近日,我县申报了由省质监局组织的县社会管理综合服务标准化试点工作,目前完成了省答辩各项工作,已进入审批程序。           (县中心信息科)

 

【管理创新】

 

“好人调解室”在民间矛盾纠纷调处上显身手

 

今年以来,我县以535个“好人调解室”为平台,积极开展矛盾纠纷化解、社情民意收集、接受群众心理咨询和政策法规宣传,实现了矛盾纠纷“零激化”为维护社会和谐稳定做出了贡献。

一是调解矛盾纠纷。“好人调解室”扎根基层,面向群众,不管矛盾纠纷出现在辖区内任何地方,附近调解员均能做到现场调解。对到调解室调解的当事人热情接待,纠纷双方一走进调解室,听了调解员苦口婆心、语重心长的教育和劝解,异常激动的情绪就会渐渐平息,最终握手言和,高高兴兴地走出调解室。

二是排查纠纷苗头。利用调解员人熟、地熟、情况熟的优势,提高矛盾纠纷信息的排查速度和质量,开展民间矛盾纠纷拉网式排查,及时发现矛盾纠纷的苗头,将每一个“问题家庭”的调处工作落实到具体的调解员身上,为防止激化、实时应对、妥善处置各类矛盾纠纷赢得主动。

三是接受群众咨询。针对各种不懂法律和心理原因引起的婚姻家庭矛盾,调解员帮助解疑释惑,帮助出主意、想办法,解开心结,消除郁闷,协助邻里亲朋走出困境。

四是宣传政策法规。在调解工作中宣传法律知识,开展法律咨询,发放法律宣传资料,帮助群众依法表达诉求和维护合法权益。充分发挥现代信息手段优势,开办热线电话。同时,拍摄一些调解工作图片,从不同侧面教育引导群众。

今年以来,“好人调解室”已调解简易纠纷2019起,接受心理咨询3256次,收集上报矛盾信息676条。

(县综治办)

 

我县建立三项机制构建和谐医患关系

 

为有效预防和依法处理医患纠纷,保护患者、医疗机构及医护人员的合法权益,维护医疗秩序,县医患纠纷人民调解委员会建立多方联动、调解引入、责任追究三项机制,建和谐医患关系,给患者一个明白,还医院一个清白。

一是建立多方联动机制,妥善处理医患纠纷。建立了司法、公安、法院、卫生等相关部门联动联调机制,一旦发生医疗纠纷,当事医疗单位须及时报告县调委会,调委会及时介入,开展调查取证、证据保全等工作,组织医患双方进行协商处理,引导患方合法、有序、理性地解决诉求。发现患方有可能或已出现聚众闹事、停尸闹丧、打砸医院、侮辱医务人员等行为时,立即通知公安机关介入,由公安机关组织警力稳控局势、依法处置,保障医疗单位正常工作秩序。通过调解,疗单位与患者(或家属)达成调解协议的,及时提请人民法院进行司法确认,对不能达成协议的,引导双方通过诉讼程序解决。

二是建立调解引入机制,引导当事人选择人民调解。我县制定了《沛县医患纠纷预防和处置暂行办法》,患方选择通过协商、调解方式解决医患纠纷,索赔金额不足2万元的,由医患双方自行协商解决;超过这一标准的,相关单位必须向调委会通报,调委会告知、引导当事人进行协商调解,从而在纠纷发生初期及时将其引入调解渠道,防止矛盾激化升级。出现纠纷后,调委会将医疗纠纷尽快从医院导出,将医疗纠纷当事人从医院现场劝离,引导至调委会调解,利于当事人尽快平复情绪、趋于理性,防止纠纷激化,尽快恢复医院正常秩序。我县在县社会管理综合服务中心设立了医疗纠纷投诉窗口,专门受理全县医患纠纷的调解和处置。

三是建立责任追究机制,提高医疗机构及医务人员风险意识。针对全县发生的多起医疗过失及医患纠纷,调委会根据纠纷情况,认真客观地医疗机构提出意见建议,发出预警建议书,建议进一步规范医务人员执业行为,避免医疗事故的发生;规范医务人员人事档案管理,对人员调整的,及时办理相关工作调动及执业处所变更手续;完善业务人员引进机制,健全对外地专家来沛从业行为的管理措施,从而预防和减少医患纠纷发生。按照《沛县医患纠纷预防和处置暂行办法》规定,医疗机构及其医务人员有侵害患者合法权益行为的,由卫生局责令改正,情节严重的,对主管人员和其他间接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据统计,我县医患纠纷人民调解委员会成立以来,共受理医疗纠纷56件,调处成功54件,调解成功率96.4%;帮助患方及时获取赔偿420万元,医疗机构减少赔偿200多万元,避免了纠纷激化和群体性事件的发生。

                  (县综治办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776