www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:沛县政法

沛县政法 第23期

【要闻浏览】

 

省检察院检察长徐安来沛调研检察工作

 

4月3日,省检察院检察长徐安来我县调研检察工作。市检察院检察长杨其江,县委书记、县人大常委会主任李晓雷,县委常委、政法委书记张兴涛、县检察院检察长王岩陪同调研。

徐安先后参观了县检察院案件监督管理大厅、控告申述接待中心、反腐倡廉警示教育基地、法警训练中心等处,对我县检察工作取得的成绩给予充分肯定。

近年来,我县不断加大社会治安防范体系建设,加大对犯罪案件的打击力度,社会公平正义得到有效维护。全县检察工作始终坚持服务改革发展稳定大局和全面履行法律监督职能紧密结合,通过发挥打击、预防、监督以及保护等职能作用,积极化解社会矛盾,参与社会管理,推进公正廉洁执法,努力提升检察执法能力和执法公信力,为全县经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障。

徐安说,沛县不仅经济社会发展的速度惊人,发展的成效显著,同时沛县加大对检察工作的支持力度,检察队伍人员齐整,充满活力,整个检察工作很有特色,为沛县经济社会发展作出了贡献。希望沛县检察院进一步增强责任感和使命感,时刻保持清醒的头脑和昂扬的斗志,勇于面对问题,勇于解决问题,推动检察工作继续走在徐州前列;以党的群众路线教育实践活动为契机,把执法办案作为检察中心工作来抓,把好案件的质量关、程序关,发挥检察机关应有的作用;坚持服务大局,进一步延伸检察触角,推动检察工作不断扩大覆盖面,助推法律监督能力提升;注重检察队伍自身建设,严格要求自己,坚持树正气、刹歪风,打造过硬的干部队伍,提升检察工作战斗力。 (县委办公室)

 

市委常委、政法委书记孔海燕在我县《社会稳定信息研判周报》上作出重要批示

 

近日,市委常委、政法委书记孔海燕在我县《社会稳定信息研判周报》上作出重要批示:“沛县此做法,值得各地学习借鉴。掌握了工作的主动权,发挥了社会管理三级服务平台功能作用。”孔书记的批示既是对我县政法维稳工作的肯定和支持,更是对政法维稳工作的鼓舞和鞭策。大家纷纷表示,一定倍加珍惜,不负厚望,化荣誉为责任,变压力为动力,全面增强推进政法各项工作发展的主动性和自觉性,把工作做得更实更好。

县社会管理综合服务中心高度重视社会稳定信息研判工作,通过社会管理信息平台,每天排查收集镇区不稳定信息;通过电子邮箱和纸质报送等方式收集公安、维稳、司法、信访、应急、网监、安监、城管、交运、住建、卫生、教育、环保、食品药品等部门报送的不稳定信息。每周集中对信息类型、发生区域、群体性案件等情况进行分析研判,关注社会矛盾纠纷多发领域,从中发现具有规律性、倾向性、苗头性的问题,形成研判报告报送县委、县政府,为领导决策提供有价值的参考资料和建议。

截至目前,县社会管理综合服务中心共向县委、县政府报送信息研判周报4期。                        (县委办公室)

 

丰县县委政法委考察团来沛参观学习

 

4月1日,丰县县委常委、政法委书记徐国良带队来我县参观学习社会管理综合服务中心建设工作,县委常委、政法委书记张兴涛陪同。

徐国良参观了我县社会管理综合服务中心,观看了社会管理信息研判中心“五台一网”演示,并听取了相关情况介绍,对我县社会管理综合服务中心建设工作给予高度赞扬,认为我县中心建设规格高,制度完善,运转正常,值得借鉴。表示将认真学习我县在社会管理综合服务中心建设上的好经验和好做法,加强沟通交流,共同促进两县经济社会又好又快发展。

                (县中心信息科)

【主题教育】

 

县委政法委多渠道征求群众意见

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,县委政法委坚持开门搞活动,多渠道征求群众意见,取得良好效果。

一是召开座谈会征求意见。先后召开了本委全体干部职工、“两代表一委员”、镇区政法委员、政法各部门负责人以及县综治法治成员单位负责人座谈会,结合政法、综治、法治工作,征求政法委在“四风”方面存在的突出问题,梳理各类问题18项。二是主动深入基层征求意见。委领导班子按照“带着问题下去、找到原因上来,带着课题下去、形成思路上来”的要求,深入服务窗口、驻村联系点等地广泛征求意见,摸情况、找问题、出对策,在推动科学发展上动脑子、想办法、闯新路,驻村第一书记分别到驻村联系点魏庙镇佟场村、杨屯镇东姚桥村,通过与村干部座谈、给村民发放征求意见表、向所住村公布办公电话及本人手机号码等方式开门纳谏,共回收征求意见表1000余份。三是设置意见箱和专线电话、邮箱。在县社会管理综合服务中心一楼大厅设置“征求意见箱”,公布专线电话68868739和电子邮箱pxzfwzzc@163.com,广泛征求党员群众及服务对象的意见,共收集意见87条。

按照“边收集、边整改”和立说立改的要求,其中4项合理化的建议已经落实。                    (县委政法委政治处)                                                          

 

县委政法委组织学习“恩来精神”

 

为充分发挥模范示范带动和引领推动作用,根据群众路线教育实践活动学习时间安排,近日,政法委组织机关全体人员观看了电教片《大无大有——身边人眼中的周恩来》,让机关全体党员干部又接受了一次生动的党性教育。

影片通过16名曾经在周恩来总理身边工作和生活过的秘书、卫士、亲属以及相关人员的深情回忆,再现了一代伟人周恩来鞠躬尽瘁、廉洁奉公、大公无私的革命精神和崇高风范,催人泪下,洗礼灵魂。

看后大家眼含泪水、满怀深情地谈了感受。结合党的群众路线教育实践活动,纷纷表示,要以周恩来总理等先辈的高尚品格为镜子,按照为民务实清廉的总要求,坚持从群众中来,到群众中去,密切党群关系,切实增强贯彻党的群众路线、改进工作作风的自觉性和坚定性,全面推进我县政法事业再上新台阶。   

  (县委政法委政治处)

 

县委政法委全体人员赴鸳楼烈士陵园接受革命教育

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,4月11日下午,县委政法委组织委机关及县综合治理服务中心全体人员到鸳楼烈士陵园,接受革命传统教育,践行党的群众路线。

在烈士陵园,全体人员首先向革命先烈敬献花篮并致默哀三鞠躬,全体党员在纪念碑前重温了入党誓词,认真听取了看守陵园的张悍华老人对张堤口战役的讲述,瞻仰了纪念碑,参观了烈士纪念馆,追思革命先烈的英雄壮举,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达了对革命先烈的崇敬之情。

通过此次教育活动,大家纷纷表示,一定不负党和人民的重托,秉承遗志,牢记历史,努力践行为民服务宗旨,进一步坚定“忠诚为民”的理想信念,认真查找和解决“四风”方面存在的突出问题,以更加端正的工作态度和饱满的工作热情投入到工作中去,为建设美丽和谐新沛县做出新的更大贡献。

(县委政法委政治处)

 

县司法局举办“答三问强五心”专题学习交流会

 

4月4日,县司法局组织局机关党员干部举行“答三问、强五心”专题学习交流会,每位参学人员对照“为了谁、依靠谁、我是谁”的标准认真审视自身,查找差距,并通过学习“五心”精神强化个人觉悟,增强党性修养。各位党员结合司法行政工作和自身岗位实际,逐一发表自己对本次学习的认识与理解。大家一致认为,当前开展党的群众路线教育实践活动非常及时、非常必要。作为司法行政机关的党员干部,更应该自觉投身到教育实践活动当中,牢固树立宗旨意识和群众观念,进一步改进作风,不断提高政德水平,深入基层、深入群众,为全县经济社会发展保驾护航。                             (县司法局政工科) 

 

县民政局开展“答三问、强五心”大讨论

为深入开展党的群众路线教育实践活动,县民政局认真开展了“答三问、强五心”大讨论活动。紧紧围绕答“三问”,审视自身,查找差距,增强党性修养,做到用“三问”洗礼思想,凭“五心”服务群众,努力办好群众满意的民政工作。

该局党委主要负责同志表示,将通过活动的开展,教育引导党员干部牢固树立马克思主义的群众观点,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,以忠诚之心对待党的事业、以敬畏之心对待广大群众、以感恩之心对待组织、以平民之心对待自己、以宽厚之心对待同志,以优良的工作作风把全局干部职工更好地凝聚起来。

学习讨论会上,全体党员认真学习了“三问、五心”的内容,并展开大讨论。每位党员都结合自身工作实际阐述了自己对“答三问,强五心”的认识和理解。大家一致认为,民政工作是一项民生工作,事关千家万户,与群众生活息息相关。表示将切实强化全心全意为人民服务的宗旨意识,把党的群众路线教育实践活动贯穿于民政工作全过程,真正拉近与群众之间的距离。

该局全体人员还集中观看了党的群众路线教育实践活动纪录片《四风之害》。                     (县民政局办公室)

 

                                                          

报:省委政法委,市委政法委,县四套班子领导

送:县综合治理委员会各成员单位、县依法治县领导小组各

    成员单位,各镇(区、场)

邮箱:pxzfwzzc@163.com        联系电话:0516-68868776